Fernanda da Conceiçâo Bento Daniel, Rosa Monteiro, Jorge Manuel Leitão Ferreira , Pablo Álvarez Pérez
El presente artículo tiene como objetivo presentar los resultados sobre una subescala suministrada a trabajadores sociales, en Portugal, que intervienen con personas mayores y que evalúa las competencias de estos acerca de los «Valores, éticas y perspectivas teóricas». El estudio, además de analizar la estructura factorial y las propiedades psicométricas de la subescala, compara las puntuaciones medias con las de otros países. La investigación se hizo con las/los trabajadoras/es sociales que asumen funciones de liderazgo en las respuestas sociales dirigidas a personas mayores (n = 387). Los resultados indican una estructura bifactorial (competencias transversales versus competencias especializadas sobre la práctica profesional), y que explica aproximadamente el 64,72% de la varianza. La consistencia interna fue de 0,90 (α de Cronbach). Las diferencias de las medias encontradas, que son superiores en Portugal, especialmente en las competencias transversales que conducen a la integración de los valores y las éticas en la práctica profesional, nos llevan a considerar que, a pesar de la ausencia de un código de ética portugués, el proyecto educativo y profesional está basado en la centralidad de los valores y de la ética.
El present article té com objectiu presentar els resultats sobre una subescala suministrada a treballadors socials, a Portugal, que intervenen amb personas grans i que avalua les seves competències el que fa a «Valors, ètiques i perspectives teòriques». L'estudi, a més d'analitzar l'estructura factorial i les propietats psicomètriques de la subescala, compara les puntuacions mitjanes amb les d'altres països. La investigació es va fer amb les/els traballadores/ors socials que assumeixen funcions de lideratge en les respostes socials dirigides a personas grans (n = 387). Els resultats indiquen una estructura bifactorial (competències transversals versus competències especialitzades sobre la pràctica professional), i que explica aproximadament el 64,72% de la variança. La consistència interna va ser de 0,90 (α de Cronbach). Les diferències de les medies trobades, que són superiors a Portugal, especialment en les competències transversals que porten a la integració dels valors i les ètiques a la pràctica professional, ens porten a considerar que, malgrat l'absència d'un codi d'ètica portuguès, el projecte educatiu i professional està basat en la centralitat dels valors i de l'ètica.
This article presents the results of the administration, in Portugal, of a subscale that evaluates the competencies of social workers working with elderly users regarding “Values, Ethics and Theoretical Perspectives.” In addition to examining the factor structure and the psychometric properties of the subscale, the study compares the mean scores with those of samples collected in other countries. The research was carried out with social workers who assume leadership roles in social institutions targeted at the elderly population (n = 387). The results indicate a two-factor structure (transversal competences vs. specialized skills related to professional practice), which explains about 64.72% of the variance. The internal consistency was 0.90 (Cronbach’s α). The average differences found in Portugal, especially in transversal competencies that refer to the integration of values and ethics in professional practice, reveal that despite the absence of a Portuguese code of ethics, the educational and professional project of social workers is based on the centrality of values and ethics.