La crisis energética global pone en evidencia la escasez de recursos -especialmente el petróleo-, mientras que las energías alternativas parecen no responder cabalmente a las expectativas esperadas en el proceso de sustitución de las energías convencionales.
La producción de biocombustibles es vista como una solución “optimista” al problema energético global. No obstante, deja de lado muchas discusiones no resueltas como el efecto futuro sobre la producción de alimentos, el agro-negocio detrás de esta alternativa, la incapacidad real de sustitución del petróleo como principal fuente energética así como su contribución a una efectiva reducción de los denominados gases efecto invernadero (GEI).
Se describe la producción de biodiesel a partir de aceites usados en la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos (EATA), Argentina entre los años 2005-2006 y se compara con la producción de biodiesel a partir de materia virgen. La importancia del caso reside en el proceso de recuperación de aceites usados provenientes de la actividad gastronómica como materia prima para la producción de biodiesel que se emplea en el funcionamiento sustentable del establecimiento desde hace varios años. Para el cálculo de los balances materiales y energéticos se empleó el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) que permite contabilizar las cargas energéticas y ambientales en cada proceso de producción, identificar el material así como la energía usada y los desechos liberados al ambiente.
Global energy crisis made evident natural resources scarcity.-mainly oil-, besides alternatives energies aren’t fulfill expectative waited in substitution process to conventional ones.
One alternative energetic solution developments in global scale, is bio-combustibles from vegetal mass. This technology have optimistically opinions for global energetic problem, leaving behind others issues as well as, future effect over food production, the agro-businesses behind it, or real capacity to substitute oil or effective reduction global warming effect.
We describe bio-diesel production in an Agricultural School in Tres Arroyos (EATA), Argentina between 2005/2006. Case election is related with re-employed of oil used in food elaboration to bio-diesel production employed in sustainable performance school. Product’s Life Cycle Analysis (LCA) allows us calculated energetic and environmental charges associated with production, identifying material and energy used as well as wastes liberated to environment. Since cycles and process it were possible made energetic balances and compared production efficiency between combustibles production since oil used from EATA and bio-diesel since virgin staple in national scale.