Se realizó la activación de los conglomerados bacterianos liofilizados ABT-5 , ABY-3 y BC-7, así como la identificación de bacterias predominantes. La activación de las cepas se realizó en medio líquido (caldo MRS) y solido (agar MRS). El recuentode las bacterias presentes se realizo mediante técnicas de dilución en placa con agar MRS. Para la identificación bioquímica de los microorganismos se utilizaron el Kit API 50 CH , API 50 CHL y el Software API WEB. Los resultados mostraron presencia de bacterias del género Lactobacillusen las tres cepas estudiadas.
We performed the activation of lyophilized bacterial conglomerates ABT-5, ABY-3 and BC-7, and the identification of predominant bacteria. The activation of the strains was performed in liquid medium (MRS broth) and solid (MRS agar). The bacteria count is realized through dilution in MRS agar plate. For the biochemical identification of microorganisms used the API 50 CH kit, API 50 CHL and API Software WEB. The results showed presence of bacteria of the genus Lactobacillus in the three strains tested