Ramón Navarrete Reynoso
Dado que la globalización está en constante aumento, las cadenas de suministro cada vez son más complejas y vulnerables, y gestionar su seguridad se está convirtiendo en una parte natural de la gestión empresarial. Las amenazas, incluyen aspectos como el robo, el terrorismo y la piratería. Las fuentes de agua y alimentos son un blanco atractivo para ataques terroristas, por lo que la Defensa Alimentaria para la protección de la cadena de suministro alimenticia es algo primordial. Sin embargo, la literatura acerca de este tema, bajo una visión de procesos de negocio ha sido poco desarrollada, pese a la enorme importancia actual de esta orientación en el contexto de la Cadena de Suministro Alimenticia (CSA). Uno de los aspectos no considerados se encuentra en el desarrollo de alternativas para la elaboración de un indicador de desempeño clave (Key Performance Indicator: KPI) para medir la mejora de la Defensa Alimentaria en los procesos de negocio. Este artículo propone un procedimiento para elaborar dicho KPI para conocer qué tan buenos son los procesos de negocio para prevenir el terrorismo alimentario. En virtud del desarrollo de este procedimiento propuesto, su validación práctica necesaria se realizó en una empresa alimenticia de la zona del Bajío en México. Los resultados avalan la posibilidad de aplicación del KPI de Defensa Alimentaria en forma exitosa.
Given that globalization is constantly spreading, supply chains are becoming more complex and vulnerable.
Managing the security of supply chains is becoming a regular part of business management practices. Threats to supply chains include theft, terrorism, and patent violations. Food and water supply sources are an attractive target for terrorist attacks, which makes Food Defense for the protection of food supply chains a huge priority. Although a business process approach is widely adopted in the Food Supply Chain (FSC) context it is not very well developed in the literature about Food Defense. The development of alternatives to build a Key Performance Indicator (KPI) to measure Food Defense in business processes has not been part of the studies that follow this approach. This article proposes a procedure to build a Food Defense KPI to establish how efficient business processes are in preventing food terrorism. The practical validation of the proposed procedure was done in a food company in El Bajío, Mexico. The results support the possibility of the successful application of the Food Defense KPI.