El programa “Pueblos Mágicos” en México tiene como objetivo garantizar la sostenibilidad turística del territorio para combatir la pobreza, preservar el rico y único patrimonio cultural e histórico existente y promover la inclusión de la población indígena. Según datos del CONEVAL (2017), más de 55,3 millones de personas viven en pobreza (46,2% de la población) y cerca de 11,4 millones están en pobreza extrema en México. Sin embargo, el Pueblo Mágico de Tequila, del estado de Jalisco, es una excepción, por lo que el objetivo de esta investigación será analizar las causas de este triunfo. Para ello se utiliza una metodología cuali-cuantitativa basada en la técnica de la observación y el análisis de contenido para analizar la sostenibilidad turística de la población. Se realiza, además, un análisis DAFO para tener así un análisis holístico del tema a analizar. Las principales conclusiones son: [1] Dados los buenos resultados conseguidos, se ha de continuar con la política de protección tequilera siguiendo una doble perspectiva público-privada; [2] La excesiva protección del tequila evita el desarrollo de otras bebidas destiladas dentro de la región; [3] La producción y la comercialización del tequila contribuye a la sostenibilidad del turismo gastronómico y de naturaleza en la región tequilera; y [4] El tequila constituye una pieza clave dentro de la Política Turística de México al 2040, lo que garantiza su continuidad y evita el fortalecimiento de bebidas sustitutivas al tequila.
The UNESCO World Heritage Site and the “Magic Towns” program in Mexico, both granted to Tequila, aim to guarantee the tourist sustainability of the territory to fight poverty, preserve the rich and unique existing cultural and historical heritage, and promote the inclusion of the indigenous population. However, 57,1% of the population lives in poverty in Tequila (IIEG Jalisco, 2017). The objective of this paper is to analyze whether the appointment of Tequila as a UNESCO World Heritage Site and as “Magic Town” has contributed to reducing poverty. A qualitative-quantitative methodology based on the technique of observation and content analysis is used to answer this question, close with a SWOT analysis to have a holistic review of the topic. The main conclusions are: 1. There are high levels of poverty in Tequila, although they are lower than in non-Agave locations; 2. Excessive tequila protection prevents the development of other distilled beverages within the region; 3. The production and marketing of tequila contributes to the sustainability of gastronomic tourism and nature in the tequila region; and 4. Tequila is a crucial piece in the Tourism Policy of Mexico by 2040, which guarantees its continuity and prevents the strengthening of tequila substitute beverages.