Luis González Vaqué
El despilfarro de alimentos es un problema universal que en los últimos años ha adquirido mayor prioridad tanto en la agenda pública como en la agenda política. Los alimentos constituyen un bien preciado y su producción puede requerir el empleo de gran volumen de recursos. Las estimaciones indican que se despilfarra o se pierde aproximadamente un tercio de los alimentos, con el enorme coste económico y medioambiental consiguiente. El Tribunal de Cuentas de la UE ha examinado la función que desempeña la Unió en la lucha contra el despilfarro de alimentos, las medidas adoptadas hasta la fecha y de qué forma los distintos instrumentos políticos de la UE actúan para reducir este despilfarro. Su punto de mira han sido las medidas de prevención y de donación, que son las modalidades preferibles en la lucha contra el despilfarro de alimentos. En el informe se llega a la conclusión de que las medidas adoptadas hasta la fecha no han sido suficientes y que la estrategia de la UE contra el despilfarro de alimentos habría de reforzarse y estar mejor coordinada. La Comisión debería plantearse de qué forma aprovechar las políticas existentes para mejorar la lucha contra el despilfarro y la pérdida de alimentos.
Food waste is a global problem that has moved up the public and political agenda in recent years. Food is a precious commodity and its production can be very resource intensive. Estimates show that up to one third of food is wasted or lost and therefore huge environmental and economic costs are at stake.
The report of the European Court of Auditors examines the role the EU plays in combating food waste, the actions taken thus far and the way in which the various EU policy instruments work to reduce food waste. It focused on the actions of prevention and donation which are those most preferred in the fight against food waste. This report concludes that the action to date has not been sufficient and that the EU strategy on food waste has to be strengthened and better coordinated. The Commission should explore ways of using existing policies to better fight food waste and loss.