Luis Eduardo Santos Padilla, Edwar David Ramírez Castellanos
El presente artículo busca poner en común y ampliar la discusión sobre la contradicción entre la crisis en número de estudiantes que ingresan a las facultades agropecuarias en Colombia, a partir de la última década del siglo XX, y el potencial para la producción de alimentos, expresado por organismos como FAO, OCDE y Mesa de Conversaciones de la Habana, soportada en indicadores como disponibilidad de tierras, abundancia de agua, biodiversidad, régimen de lluvias y mano de obra. Mientras las investigaciones de estos organismos muestran al sector agropecuario como un gran dinamizador, los planes de desarrollo del país enfatizan y aplican recursos a otros sectores de la economía.
This article seeks to bring together and expand the discussion on the contradiction between the crisis in number of students admitted to the agricultural faculties in Colombia, from the last decade of the 20th century, and the potential for food production, expressed by organizations such as FAO, OECD, and table of talks Havana, supported by indicators such as availability of land, abundance of water, biodiversity, rains and labor regime. While investigations of these organisms are the agricultural sector as a great motivator, the country’s development plans emphasize and apply resources to other sectors of the economy.