Nelly Sayenka Vergara Diaz, Fernando Rodolfo Orellana Intriago, Victor Hugo Vizueta Tomalá, Daniel Antonio Mata Lopez, David Alberto Bernal Paredes, Pablo Ricardo San Andres Reyes
El objetivo del estudio fue observar la producción de soya en el Ecuador y sus oportunidades de exportación al mundo, la metodología fue la revisión bibliográfica de artículos referentes a la producción y comercialización, con datos estadísticos del mercado global, regional y local, se realizó una criba de selección de artículos de inclusión, determinando que estos no podían superar los cinco años de antigüedad, de estar publicados en revistas indexadas, pertenecer a la línea de economía y producción, los resultados hallados fue que la producción en el mundo fue a julio de 2016 de 325.95 millones de toneladas métricas por hectárea (tm/ha), siendo su mayor productor Estados Unidos con 105,596,000tm/ha, seguido de Brasil, con 103,000,000, Ecuador llegó a un porcentaje de 2.04 de tm/ha, en comparación con EEUU y en relación a la producción de Brasil, el mayor productor regional (América del Sur). Esto permitió inferir que en el país no se ha tomado en cuenta la demanda a nivel mundial de esta oleaginosa, la Soya se constituye en una oportunidad de mercado para los productores y comercializadores de soya en el Ecuador, con lo cual se lograría participar en el plan nacional de buen vivir del ecuador Plan Nacional del Buen Vivir y a contribuir a la sublínea de investigación de economía y emprendimiento social, sostenibilidad y gestión territorial. Palabras clave: producción, comercialización, soya, exportación