Natalia García Guilabert
En los últimos años se ha experimentado un crecimiento exponencial de malware o programas maliciosos que circulan a través de la Red y, sin embargo, poco se sabe acerca del alcance que tiene esta forma de cibercriminalidad entre la población juvenil y de los factores de riesgo asociadas a la misma. Para conocer más acerca de estos dos extremos se ha realizado un estudio con una muestra de 2.038 estudiantes de entre 12 y 18 años de la provincia de Alicante. Los resultados muestran que el malware es uno de los principales riesgos a los que están expuestos los jóvenes y que la probabilidad de sufrirlo viene determinado también por las actividades que realizan día a día en Internet.
En els últims anys s’ha experimentat un creixement exponencial de malware o programes maliciosos que circulen a través de la Xarxa i, tanmateix, poc se sap sobre l’abast que té aquesta forma de cibercriminalitat entre la població juvenil i dels factors de risc associats a aquesta. Per a conèixer més sobre aquests dos aspectes, s’ha realitzat un estudi amb una mostra de 2.038 estudiants d’entre 12 i 18 anys de la província d’Alacant. Els resultats mostren que el malware és un dels principals riscos als quals estan exposats els joves i que la probabilitat de patir-ne està determinada també per les activitats que realitzen dia a dia a Internet.
In the last few years, an exponential growth of malware circulating through the Net has been experienced. However, not much is known about the extension of this form of cybercrime among young people and risk factors which are associated with it. In order to learn more about these two extremes, a research has been carried out, with a sample of 2,038 students from the province of Alicante, whose ages range from 12 to 18. The results show that the malware is one of the main risks to which young people are exposed, and the probability of suffering is also determined by the activities which are carried out on the Internet on a daily basis.