Paula Canal Rodríguez, Ignacio Megías Quirós
El propósito de la investigación es avanzar en el conocimiento sobre las percepciones que las y los adolescentes y jóvenes tienen de las identidades de género. Desde un enfoque cuantitativo y cualitativo, se exploran sus posicionamientos en torno a lo que significa ser chico y ser chica; y se observan en detalle las atribuciones estereotipadas, valorándose la persistencia de roles de género y de condiciones que subyacen a la desigualdad. Por último, se ofrece una tipología que clasifica en cuatro clústeres las visiones de estos y estas jóvenes en torno a las identidades de género.
El propòsit de la investigació és avançar en el coneixement sobre les percepcions que les i els adolescents i joves tenen de les identitats de gènere. Des d’un enfocament quantitatiu i qualitatiu, s’exploren els seus posicionaments entorn al que significa ser noi i ser noia; i s’observen en detall les atribucions estereotipades, valorant la persistència de rols de gènere i de condicions subjacents a la desigualtat. Finalment, s’ofereix una tipologia que classifica en quatre clústers les visions d’aquests i aquestes joves al voltant de les identitats de gènere.
The purpose of the research is to add to our understanding of perceptions of gender identities among adolescents and young people. Their impressions of what it means to be a boy or a girl were explored from both a quantitative and a qualitative perspective, and the attribution of stereotyping was observed in detail, with an evaluation of the persistence of gender roles and conditions that underpin inequality. The study concludes with the proposal of a typology that classifies these young people’s perceptions of gender identities in four clusters.