Madrid, España
Desde el Primer Informe del Observatorio Estatal de Violencia contra la Mujer (2007) se reconoce la necesidad de incrementar la investigación y la evaluación sobre la prevención de la violencia de género. Con este objetivo en 2010 y en 2013 se llevaron a cabo dos estudios de ámbito estatal sobre Igualdad y prevención de la violencia de género en la adolescencia siguiendo un procedimiento basado en el consenso y la cooperación. La comparación de los principales indicadores pone de manifiesto que aumenta el rechazo al sexismo y la violencia de género así como el reconocimiento de haberla sufrido o ejercido. Estos resultados reflejan la necesidad de incrementar el trabajo destinado a sensibilizar a las familias sobre su papel en la superación del sexismo y la prevención de la violencia de género. En este sentido, el sexismo y la violencia no son fatalidades biológicas, sino productos culturales, en los que se reproduce un modelo social ancestral, basado en el dominio y la sumisión.
Since the first report of the National Observatory on Violence against Women in 2007 the need for increased research into gender violence and fuller evaluation of its prevention has been recognized. With these goals in mind, in 2010 and 2013 two studies were carried out at the Spanish state level on gender equality and prevention of gender violence during adolescence, both of which adopted a procedure based on consensus and cooperation. Comparison of the main indicators reveals an increasing rejection of sexism and gender-based violence, as well as the admission of having suffered it or exercised it. These results reflect the need to increase the amount of work being done to raise awareness within families of their role in overcoming sexism and preventing gender violence, in the understanding that sexism and violence are not biological inevitabilities but cultural products, in which an inherited social model based on domination and submission is reproduced.
Des del Primer Informe de l’Observatori Estatal de Violència contra la Dona (2007) es reconeix la necessitat d’incrementar la investigació i l’avaluació sobre la prevenció de la violència de gènere. Amb aquest objectiu el 2010 i el 2013 es van dur a terme dos estudis d’àmbit estatal sobre Igualtat i prevenció de la violència de gènere en l’adolescència seguint un procediment basat en el consens i la cooperació. La comparació dels principals indicadors posa de manifest que augmenta el rebuig al sexisme i a la violència de gènere així com el reconeixement d’haver-la patit o exercit. Aquests resultats reflecteixen la necessitat d’incrementar el treball destinat a sensibilitzar les famílies sobre el seu paper en la superació del sexisme i la prevenció de la violència de gènere. En aquest sentit, el sexisme i la violència no són fatalitats biològiques, sinó productes culturals, en què es reprodueix un model social ancestral, basat en el domini i la submissió.