Quevedo, Ecuador
En este trabajo se evaluó la prevalencia del Aspergillus spp. (ufc/g) y su principal metabolito la aflatoxina (ppb/g), en maíz (Zea mays, L) almacenado en los tres silos de la Unidad Nacional de Almacenamiento en Quevedo - Ecuador, durante el primer semestre del 2014. Se muestreó los lados lateral oeste, lateral este y medio de cada silo con dos repeticiones cada muestra, las extracciones se realizaron a los 30, 60 y 90 días. El crecimiento del hongo fue de 2.06 105 a 4.60 105 ufc/g. La determinación de aflatoxinas se efectuó por la técnica de micro Elisa, reportando a a 90 días el nivel más alto de 55,71 ppb. Se realizó el análisis de varianza (ANOVA) y se comparó las medias con la prueba de Duncan (P<0.05). Las muestras arrojaron valores superiores a 20 ppb/g de la micotoxina que es el máximo permitido por la Agencia de Drogas y Alimentos (FDA) y el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN 187:95). Se consideró a este maíz como alimento tóxico para humanos por lo tanto como no inocuo, por no cumplir con los requisitos microbiológicos de Mohos y levaduras de 500 ufc/g (NTE INEN 2 051:1995). Palabras claves: Maíz almacenado en silos, Seguridad Alimentaria, Aflatoxinas, Hongos, Micotoxigénico, Aspergillus spp.