Guayaquil, Ecuador
El trabajo tiene como objetivo “Proponer estrategias a los agricultores de cacao, para exportación de cacao, aplicando Trazabilidad”; basados en los riesgos que pueden presentarse en seguridad alimentaria para los consumidores y que ya han ocasionado grandes problemas de salud en Europa y Estados Unidos, con costos no solo monetarios, sino también irrecuperables como la vida de las personas. La trazabilidad es una oportunidad para los productores, permite obtener beneficios adicionales cuando se realiza adecuadamente, favoreciendo al comercio internacional. Actualmente solo el 20% de los productores en el mundo trabaja en este sistema, el resto de comerciantes lo hace de manera independiente. La investigación es de tipo descriptiva, se aplicó una encuesta de 14 preguntas cerradas, utilizando una muestra por conveniencia, no probabilística, a 60 productores que realizan sus ventas a empresas exportadoras en la ciudad de Guayaquil. La propuesta implica que primero deben asociarse los campesinos, para poder tener volumen de producción, y tener capacidad de negociación con los grandes exportadores o chocolateros en los mercados internacionales; siendo su carta de presentación un cacao de calidad y trazable