Lograr la competitividad empresarial no es tarea sencilla, más aún cuandoexisten dificultades a nivel del macro ambiente que afectan el ambiente interno de las organizaciones. Ante tales situaciones, las empresas deberán prepararse para afrontar situaciones externas y fortalecerse en un contexto que depara incertidumbre y fuertes exigencias. En tal sentido, se plantea como objetivo diagnosticar el sector agroalimentario venezolano, con especial énfasis en el sub sector agrícola animal; se asume el modelo de competitividad sistémica propuesto por Esser et al. (1996) y asumido por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe –Cepal– (2001), Benavides (2002), Cabrera et al. (2011), Saavedra (2012),entre otros. La investigación es documental- analítica y no experimental. Los resultados permiten inferir que existen debilidades en el sector estudiado; concluyendo que no existe competitividad en los niveles meta, macro, meso y micro. En el nivel meta, existen alianzas y convenios con otras naciones, sin embrago, Venezuela en la mayoría de los casos es país receptor de tecnología; a nivel macro, existenregulaciones y controles que restringen los desarrollos en el sector analizado. En lo que respecta a la configuración del sector estudiado (nivel meso), así como en el nivel interno de las unidades estudiadas (nivel micro); se evidenció mayor nivel de organización y desarrollo en los rubros avícola y porcino, mas no en el rubro de ganadería bovina.