¿Funciona del mismo modo en toda la UE la observancia de la legislación sobre derechos de autor entre particulares? Desde la creación de Napster, la copia doméstica de archivos digitales ha emprendido el vuelo. Los primeros proveedores de software o de infraestructuras para el intercambio ilegal de archivos fueron considerados responsables subsidiarios o contributivos de una infracción de derechos de autor. Como respuesta, diluyeron rápidamente la cadena de responsabilidades hasta el punto de que ni los productores de software ni los proveedores de servicios pudieron ser considerados responsables. Bajando de nivel en la cadena de comunicación, los titulares de derechos exigen ahora que los proveedores de internet les faciliten el acceso a los usuarios finales para ayudarles a hacer cumplir sus derechos. Este artículo aborda la jurisprudencia relativa a la aplicación de los derechos de autor por parte de los proveedores de internet de toda Europa. A primera vista, la aplicación de los derechos de autor ha sido armonizada por medio de una serie de directivas, y el artículo 8(3) de la Directiva de derechos de autor (2001/29/EC) establece que los estados miembros de la UE tienen que garantizar la posición de los titulares de derechos en relación con los requerimientos judiciales contra los proveedores de internet. ¿Problema resuelto? Este artículo analiza la jurisprudencia de Dinamarca, Irlanda, Bélgica, Noruega, Inglaterra, Países Bajos, Austria y el Tribunal de Justicia de la UE. Además, examina las prácticas legales vigentes en Alemania. El periodo de tiempo cubierto por la jurisprudencia va de 2003 a 2013; la jurisprudencia ayuda a entender mejor las diferencias que todavía subsisten después de la implantación de la directiva.
Copyright enforcement by private third parties – does it work uniformly across the EU? Since the inception of Napster, home copying of digital files has taken flight. The first providers of software or infrastructure for the illegal exchange of files were held contributory or vicariously liable for copyright infringement. In response, they quickly diluted the chain of liability to such an extent that neither the software producers, nor the service providers could be held liable. Moving further down the communication chain, the rights holders are now requiring Internet Service Providers (ISPs) that provide access to end customers to help them with the enforcement of their rights. This article discusses case law regarding the enforcement of copyright by Internet Access Providers throughout Europe. At first glance, copyright enforcement has been harmonised by means of a number of directives, and article 8(3) of the Copyright Directive (2001/29/EC) regulates that EU Member States must ensure the position of rights holders with regard to injunctions against ISPs. Problem solved? Case law from Denmark, Ireland, Belgium, Norway, England, The Netherlands, Austria and the Court of Justice of the EU was studied. In addition, the legal practice in Germany was examined. The period of time covered by case law is from 2003 to 2013; the case law gives insight into the differences that still exist after implementation of the directive.
L’observança de la legislació sobre drets d’autor entre particulars funciona de la mateixa manera a tota la UE? Des de la creació de Napster, la còpia domèstica d’arxius digitals ha emprès el vol. Els primers proveïdors de programari o d’infraestructures per a l’intercanvi il·legal d’arxius van ser considerats responsables subsidiaris o contributius d’una infracció de drets d’autor. Com a resposta, van diluir ràpidament la cadena de responsabilitats fins al punt que ni els productors de programari ni els proveïdors de serveis van poder ser considerats responsables. Baixant de nivell en la cadena de comunicació, els titulars de drets exigeixen ara que els proveïdors d’internet els facilitin l’accés als usuaris finals per a ajudar-los a fer complir els seus drets. Aquest article aborda la jurisprudència relativa a l’aplicació dels drets d’autor per part dels proveïdors d’internet d’arreu d’Europa. A primera vista, l’aplicació dels drets d’autor ha estat harmonitzada per mitjà d’una sèrie de directives, i l’article 8(3) de la Directiva de drets d’autor (2001/29/EC) estableix que els estats membres de la UE han de garantir la posició dels titulars de drets en relació amb els requeriments judicials contra els proveïdors d’internet. Problema resolt? Aquest article analitza la jurisprudència de Dinamarca, Irlanda, Bèlgica, Noruega, Anglaterra, Països Baixos, Àustria i el Tribunal de Justícia de la UE. A més, examina les pràctiques legals vigents a Alemanya. El període de temps cobert per la jurisprudència va del 2003 al 2013; la jurisprudència ajuda a entendre millor les diferències que encara subsisteixen després de la implantació de la directiva.