Tradicionalmente, las bibliotecas han tenido un papel central a la hora de coleccionar y organizar material, y de ofrecer un acceso amplio a la cultura y el conocimiento. ¿Ofrece el marco actual de derechos de autor espacio suficiente para que las bibliotecas digitales puedan reclamar un papel equivalente en el espacio en línea? Este artículo explora los retos legales a los que se enfrentan las bibliotecas digitales a la hora de crear colecciones. En cuanto a los derechos de autor, los materiales de una biblioteca se clasifican, en sentido amplio, en tres categorías: obras protegidas por derechos de autor, obras con un estatus ambivalente (como por ejemplo obras huérfanas o agotadas) y obras de dominio público. Este artículo intenta responder a una serie de cuestiones jurídicas relacionadas con estas tres categorías (como por ejemplo, entre otras, la concesión de licencias, el préstamo electrónico y el agotamiento de obras digitales); además, quiere defender la importancia de establecer y mantener bibliotecas digitales en línea. El documento concluye explicando de qué modo la teoría de los bienes comunes puede mejorar el marco legal existente y fortalecer la posición de las bibliotecas a fin de mantener el valioso patrimonio de conocimientos comunes que alimenta el ecosistema creciente de la red. En consecuencia, se pone de relieve la importancia de mantener un dominio público cada vez más amplio que se pueda organizar y al que se pueda acceder digitalmente en línea.
Tradicionalment, las biblioteques han tingut un paper central a l’hora de col·leccionar i organitzar material, i d’oferir un accés ampli a la cultura i el coneixement. ¿El marc actual de drets d’autor ofereix espai suficient perquè les biblioteques digitals puguin reclamar un paper equivalent en l’espai en línia? Aquest article explora els reptes legals a què s’enfronten les biblioteques digitals a l’hora de crear col·leccions. Pel que fa als drets d’autor, els materials d’una biblioteca es classifiquen, en sentit ampli, en tres categories: obres protegides per drets d’autor, obres amb un estatus ambivalent (com ara obres òrfenes o exhaurides) i obres de domini públic. Aquest article intenta respondre a un seguit de qüestions jurídiques relacionades amb aquestes tres categories (com ara, entre altres, la concessió de llicències, el préstec electrònic i l’exhauriment d’obres digitals); a més, vol defensar la importància d’establir i mantenir biblioteques digitals en línia. El document acaba explicant de quina manera la teoria dels béns comuns pot millorar el marc legal existent i enfortir la posició de les biblioteques a fi de mantenir el valuós patrimoni de coneixements comuns que alimenta l’ecosistema creixent de la xarxa. En conseqüència, es posa en relleu la importància de mantenir un domini públic cada cop més ampli que es pugui organitzar i al qual es pugui accedir digitalment en línia.
Libraries have traditionally played a central role in collecting and organizing material and giving wide access to culture and knowledge. Does the existing copyright framework provide enough space for online digital libraries to claim an equivalent central role in the online space? This article explores the legal challenges for online digital libraries’ collection building. The materials that comprise the content of a library fall broadly under three categories with respect to their copyright status: copyrighted works, works with ambivalent copyright status (such as orphan and out-of-print works) and public domain works. In the paper, I try to answer a number of legal questions related to these three categories of works, inter alia licensing and e-lending as well as digital exhaustion, and also defend the value of creating and sustaining robust digital libraries online. The paper will conclude on how the theory of the commons can improve the existing legal framework and strengthen the libraries’ position in order to sustain valuable knowledge commons supporting the ever-growing network ecosystem. Thus, I emphasize the value of maintaining a growing public domain that can be organized and digitally accessible online.