La propuesta de Reglamento de nuevos alimentos modifica de manera significativa la regulación existente hasta ahora en la Unión Europea. Se incluyen nuevas categorías de alimentos, un sistema de autorización centralizado que reduce la carga administrativa y el tiempo de espera para las empresas y un procedimiento simplificado en el caso de alimentos tradicionales procedentes de terceros países (con un historial de uso alimentario seguro durante al menos 25 años). Nuestro objetivo es analizar la estructura del nuevo Reglamento y abordar algunas de las cuestiones más polémicas que éste plantea (por ejemplo en el caso de los nanomateriales). La propia Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria advierte que la nanotecnología presenta riesgos desde el punto de vista de la salud y el medio ambiente. Por ello se plantea la pregunta de si algunos cambios normativos favorecen realmente a los consumidores o si más bien favorecen a la industria alimentaria
The proposal on novel foods modifies the regulatios existing in the European Union. The main changes in the new proposal are: the removal of the former novel foods categories; a centralised authorisation process simpler and faster for the companies; a shift form applicant-based to generic authorisations; and a simplified procedura for traditional foods from third countries (with a history of safe use over at least 25 years). The purpose of this papes is to offer an analysis of his structure and to tackle some controversial subjects (about the nanomaterials for example). According to EFSA, the present state of knowledge in nanotechnology still presents many gaps preventing risk assessors from establishing the level of safety.
So, there is a question about if the new regulation means more consumer protection or only more facilities for the industry