Township of Bloomington, Estados Unidos
Existe una fuerte animosidad contra el concepto de ‘secesión’, que, en general, es visto como una violación de los valores de integración defendidos por la Unión Europea. Ese sentimiento está equivocado, y este ensayo pretende demostrarlo de dos maneras distintas: en primer lugar, porque la secesión debe entenderse como un acto de subsidiariedad, y como tal, es plenamente coherente con los valores europeos; en segundo lugar, porque disponemos de los medios para la realización de esos valores en el derecho y en la política internacional mediante el llamado ‘derecho a la autodeterminación’- aunque no en la variante derivada de la doctrina contemporánea, sino más bien en una forma diferente y radicalmente democrática: el derecho a la secesión. A partir de la crítica de uno de los notables ataques de los que ha sido objeto el proceso de secesión catalán, el ensayo señala primero los errores conceptuales y morales en los que se basa la animadversión contra la secesión;
a continuación, demuestra la relación ética y legal entre la subsidiariedad y la secesión, la utilidad de la autodeterminación como marco de justificación, y las ventajas de un derecho radical a la secesión. Por último, defiende que la secesión es en su integridad, y de pleno derecho, un valor europeo.
Existeix una forta animositat envers el concepte de ‘secessió’, que en general es veu com una violació dels valors d’integració defensats per la Unió Europea.
Aquest sentiment és un error, com pretén demostrar aquest assaig. I ho fa de dues maneres: en primer lloc, defensant que la secessió s’ha d’entendre com un acte de subsidiarietat, i que com a tal, és plenament coherent amb els valors europeus; en segon lloc, perquè disposem dels mitjans per a la realització d’aquests valors en el dret i en la política internacional a través de l’anomenat ‘dret a l’autodeterminació’ – tot i que no en la variant derivada de la doctrina contemporània, sinó més aviat en una forma diferent i radicalment democràtica: el dret a la secessió. A partir de la crítica d’un dels notoris atacs de què ha estat objecte el procés de secessió català, l’assaig assenyala primer els errors conceptuals i morals en què es basa l’animadversió vers la secessió; tot seguit, demostra la relació ètica i legal entre la subsidiarietat i la secessió, la utilitat de l’autodeterminació com a marc de justificació, i els avantatges del dret radical a la secessió. Per acabar, referma que la secessió és en la seva integritat, i de ple dret, un valor europeu.
There is a strong animus against the idea of secession, which is seen as violating the integrative values of the European Union. This animus is misguided, which this essay demonstrates in two ways: first, that secession should be understood as an act of subsidiarity, and as such is fully consistent with European values; and second, that we have the means for realizing those values in international law and politics generally by using the language of self-determination – though not the contemporary doctrine, rather a radically democratic form: a right to secession. Beginning with a critique of a prominent attack on Catalan secession, this essay shows the problematic conceptual and moral underpinnings of the animus against secession; it then demonstrates the ethical and legal relationship between subsidiarity and secession, the usefulness of self-determination as a justificatory framework, the advantages of a radical right to secession, and the moral case for embracing secession as a European value.