Lucio G. Reca
El trabajo analiza el sector agropecuario argentino durante el período 1875-2005 identificando en el mismo etapas de crecimiento, recesiones y expansiones. Se consideran las características principales de las distintas fases de su evolución. Asimismo, se analizan las principales razones que contribuyen a explicar los comportamientos observados concentrándose en un grupo de productos (cereales, oleaginosos y ganado bovino), todos bienes transables. Algunos son valiosos componentes de la dieta nacional y todos ellos importantes generadores de divisas. En conjunto aportan la mayor parte del valor agregado sectorial. Por fin, se formulan algunas conclusiones con el propósito de aprender de la experiencia del pasado para no caer en la repetición de políticas equivocadas que conllevan un alto costo para la sociedad tanto en términos de producción como de bienestar.
This paper explores the evolution of agricultural production in Argentina between 1875 and 2005. An initial period (1875-1930) of explosive growth, lead by external demand, favourable commercial policies and a dynamic entrepreneurial class, was followed by several decades of stagnation and slow growth. This lost of interest in agriculture as a source of growth was the result of a combination of factors: the economic crisis of the 30s, the disruption of trade caused by World and II and the adoption of an import substitution model partially financed at the expense of agriculture (1930-1960). Agriculture slowly regained importance in the view of policymakers. The economic model adopted in 1990 induced the adoption of new technologies (biological, agronomic, organizational and chemical) which resulted in the formidable growth still in process.