Valladolid, España
La Ley 4/2002, de 11 de abril, de cooperativas de Castilla y León, contem-pla, no con la suficiente claridad, distintas modalidades o formas de inte-gración y colaboración de las cooperativas. Sin embargo, la realidad muestra su escasa utilización, a pesar de la preocupante atomización que presenta el sector cooperativo. En este trabajo analizamos y delimitamos, jurídicamente, esas formas de colaboración e integración; destacamos sus ventajas e inconvenientes. Clarificamos, también, las perspectivas que se ofrecen al cooperativismo agroalimentario después de la Ley 13/2013, de 2 de agosto, y de la Ley 1/2014, de 19 de marzo, Agraria de Castilla y León. En fin, exponemos algunas propuestas normativas para el estímulo de la integración y de la colaboración de las cooperativas en Castilla y León.
The Act 4/2002, of 11 April, cooperatives Castilla y León, contemplates, not clearly enough, different types or forms of integration and collabora-tion of cooperatives. However, the reality is its limited use, despite the worrying atomization presents the cooperative sector. At work we analyze and delimit, legally, these forms of collaboration and integration; highlight its advantages and disadvantages. Clarify, too, the prospects offered the agrifood cooperatives after Act 13/2013, of August 2, and Act 1/2014, of March 19, of Castilla y León. Finally, we present some policy proposals for stimulating the integration and collaboration of cooperatives in Cas-tilla y León.