Reino Unido
El artículo presenta los resultados de una investigación cuyo objetivo es analizar de qué modo la crisis económica y del empleo en España ha afectado a las trayectorias laborales de la población menor de cuarenta años. Las trayectorias durante este período de crisis se analizan desde dos puntos de vista. En primer lugar, descriptivamente, construyendo una tipología de trayectorias y analizándola comparativamente con la población de más de cuarenta años. En segundo lugar, causalmente, identificando aquellos factores que permiten explicar los diferentes tipos de trayectorias hallados. Estos análisis permiten comprobar hasta qué punto se ha dado, durante la crisis, una polarización entre las trayectorias de las personas pertenecientes a las cohortes más jóvenes y aquellas de mayor edad, y por otro lado, si también dentro de las cohortes más jóvenes se ha dado un progresivo distanciamiento en el tipo de trayectorias desarrolladas. Los resultados obtenidos muestran que la «polarización intergeneracional» se da en menor medida de la que se suele defender en la literatura internacional, mientras que la «polarización intrageneracional» no es propiamente una polarización, sino una segmentación en tres tipos. En cuanto al análisis causal, se comprueba que las variables clásicas de segmentación en el mercado laboral español han seguido marcando las trayectorias laborales durante la crisis. Factores como el sector de actividad o el origen social han tenido también un efecto causal.
L’article presenta els resultats d’una investigació l’objectiu de la qual és analitzar de quina manera la crisi econòmica i de l’ocupació a Espanya ha afectat les trajectòries laborals de la població menor de quaranta anys. Les trajectòries durant aquest període de crisi s’analitzen des de dos punts de vista. En primer lloc, descriptivament, construint una tipologia de trajectòries i analitzant-la comparativament amb la població de més de quaranta anys. En segon lloc, causalment, identificant els factors que permeten explicar els diferents tipus de trajectòries trobats. Aquestes anàlisis permeten comprovar fins a quin punt s’ha donat, durant la crisi, una polarització entre les trajectòries de les persones pertanyents a les cohorts més joves i les de més edat, i d’altra banda, si també dins de les cohorts més joves s’ha donat un progressiu distanciament en el tipus de trajectòries desenvolupades. Els resultats obtinguts mostren que la «polarització intergeneracional» es dóna menys que la que se sol defensar en la literatura internacional, mentre que la «polarització intrageneracional» no és pròpiament una polarització, sinó una segmentació en tres tipus. Quant a l’anàlisi causal, es comprova que les variables clàssiques de segmentació en el mercat laboral espanyol han continuat marcant les trajectòries laborals durant la crisi. Factors com el sector d’activitat o l’origen social han tingut també un efecte causal.
The article presents the results of a research aimed at analyzing how economic and employment crisis in Spain has affected the labour trajectories of the population under 40 years. The trajectories during this period are analyzed from two points of view. First, descriptively, building a typology of trajectories and analyzing it in comparison with the population of more than 40 years. Second, causally, identifying the factors that explain the different types of trajectories found. These analyses assess to what extent has been, during the period of crisis, a polarization between the trajectories of persons belonging to the younger cohorts and those belonging to the older ones. On the other hand, the analyses also assess whether it has been a progressive gap within the younger cohorts on the type of trajectories developed. The results show that the "inter-generational polarisation" is given in a lesser extent than is often defended in the international literature, while the "intra-generational polarisation" is not really a polarisation, but a segmentation into three types. As to causal analysis, it is found that the classical variables of segmentation in the Spanish labour market have continued to influence the labour trajectories during the crisis. Factors such as sector or social origin have had also a causal effect.