Se aplica el método de análisis de componentes principales (ACP) para evaluar la competitividad en producción científica de universidades mexicanas, partiendo de la identificación y clasificación de un conjunto de indicadores, agrupados en 7 dimensiones y 18 criterios. De forma específica, el método se llevó a cabo en las entidades educativas incluidas dentro del rubro de universidades públicas estatales (33 en total), en un período de cinco años (2007-2011). Con ello se determina, que por su comportamiento significativo, sólo se identifican 7 criterios como componentes principales, dando como resultado una escala de posiciones que indican el índice de potencialidad relativa (IPR), definiéndose así los niveles de oportunidad de cada entidad participante en relación con su grupo, además de reconocer a la institución que mostró mayor competitividad y que se convierte a su vez, en un parámetro de calidad.
This article focuses on the application of the principal component analysis (PCA) method to evaluate the competitiveness of scientific production in Mexican universities, based on the identification and classification of a set of indicators, grouped into seven dimensions and 18 criteria. Specifically, the method was performed in the educational institutions included in the category of state public universities (33 in total), over a period of five years (2007-2011), and ultimately identified only seven criteria as principal components, resulting in a scale of positions that indicate the index of relative potential (IPR in Spanish). Thus, the levels of opportunity for each university in relation to their group are defined, and the university that showed the highest competitiveness is identified and it in turn becomes a quality parameter.