Jorge Óscar Fernández Santana
El Análisis de Cluster, junto con el Análisis de Componentes Principales, es un método de gran interés en Sociología dentro de la perspectiva que se puede llamar de descripciones densas. Además su aplicación es más fecunda cuando se realiza complementariamente al Análisis de Componentes. En el artículo se da cuenta del proceso y del diseño de su realización sin entrar en los aspectos matemáticos. Así, se trata en él de la preparación del método, de losprocedimientos y criterios de elección del número de clusters y de las formas de validación del mismo. La insistencia en la validación proviene de que aún siendo un método fecundo de agregación, es muy sensible, sin embargo, a las variaciones que puede tener su preparación y a los criterios de selección de grupos.
The cluster analysis, together with the Principal Components Analysis constitutes an interesting method for Sociology from what we call the dense description perspective. Its application it is more productive when used as a complement to Principal Components Analysis. The article describes the process and the design of its realization, without mentioning the mathematical aspects. Then, it goes to deal with the preparations of the method, the procedures and the selection criteria of the number of clusters and their different means of validation. The emphasis on validation is originated in its feature of being responsive to the variations in its reparations and the group selection criteria, althoug it is a productive method.
L'Anàlisi de Cluster, conjuntament amb l'Anàlisi de Components Principals, és un mètode de gran interès en Sociologia dins de la perspectiva que pot ser anomenada com a descripcions denses. A més la seva aplicació és més fruitosa quan es realitza de manera conplementària a l'Anàlisi de Components. A l'article s 'explica elprocés i el disseny de la seva realització sense entrar en els aspectes matemàtics. Així doncs, es parla de la preparació del mètode, dels procediments i criteris d'elecció del nombre de clusters i de les formes corresponents de validació. La insistència en la validació prové de que tot i sent un mètode fruitós d'agregació, és també molt sensible a les variacions que pugui tenir la seva preparació i els criteris de selecció de grups.