La intención de este artículo es dar cuenta de nuevas modalidades de despojo en Colombia propiciadas por la profundización del extractivismo en el país, con la excusa de su modernización. Para esto consideramos pertinentes los análisis de la geografía crítica, la ecología política y el pensamiento decolonial y los aportes que el estudio de la financiarización de la economía, en este caso aplicado a la naturaleza, pueden brindarnos en aras de una comprensión multiescalar.
El texto se divide en tres partes: i) Una revisitación a la geopolítica actual en términos de la nueva división internacional del trabajo y la acumulación por desposesión propuestas por la geografía crítica de David Harvey (2004). II) Un acercamiento conceptual a las racionalidades sobre el territorio, desde los planteamientos de Maristella Svampa especialmente y iii) Una visión desde los procesos de resistencia a la avanzada del extractivismo.
La intenció d’aquest article és donar compte de noves modalitats de desposseïment a Colòmbia propiciades per l’aprofundiment en l’extractivisme al país, amb l’excusa de la modernització. A aquest fi, considerem pertinents les anàlisis de la geografia crítica, l’ecologia política i el pensament descolonial, així com les aportacions que l’estudi de la financiarització de l’economia, en aquest cas, aplicat a la natura, ens pot fer per a assolir una comprensió multiescalar.
El text es divideix en tres parts: i) una revisitació de la geopolítica actual pel que fa a la nova divisió internacional del treball i l’acumulació per desposseïment proposades per la geografia crítica de David Harvey (2004), ii) un apropament conceptual a les racionalitats sobre el territori des dels plantejaments de Maristella Svampa especialment, i iii) una visió des dels processos de resistència a l’avenç de l’extractivisme.
The aim of this article is to present an account of the new forms o f dispossession in Colombia, brought about by strengthened extractivism with the excuse of the modernization of the country. To do so, we consider relevant the analyses of critical geography, political ecology and decolonial thought, as well as the contributions made by the study of economic financialization — in this case, applied to nature—to a multi-scale insight on the subject.
The article is divided in three parts: (i) a revisiting of the present geopolitics regarding the new international division of labour and accumulation by dispossession proposed by David Harvey’s critical geography (2004); (ii) a conceptual approach to rationalities concerning territorial issues, based on Maristella Svampa’s ideas, and (iii) a perspective from the processes of resistance to the advance of extractivism.