En este artículo se estudia la controversia que emergió a propósito de la creación e institucionalización del Museo de la Memoria y los Derechos Humanos en Chile. Se diferencian analíticamente las posiciones presentes en tal controversia y se las estudia de cara a identificar las posibilidades que ellas tienen de establecer un diálogo racional y orientado al consenso. Se termina demostrando la imposibilidad de tal consenso. La imposibilidad de un consenso en torno a la memoria nacional se muestra aquí no como una tesis filosófica general sino que como una consecuencia derivada necesariamente de las incompatibilidades fundamentales entre los discursos involucrados.
Resum: En aquest article s'estudia la controvèrsia que va emergir a propòsit de la creació i institucionalització del Museu de la Memòria i els Drets Humans a Xile. Es diferencien analíticament les posicions presents en aquesta controvèrsia i les hi estudia de cara a identificar les possibilitats que elles tenen d'establir un diàleg racional i orientat al consens. S'acaba demostrant la impossibilitat de tal consens. La impossibilitat d'un consens entorn de la memòria nacional es mostra aquí no com una tesi filosòfica general sinó que com una conseqüència derivada necessàriament de les incompatibilitats fonamentals entre els discursos involucrats.
This article explores the controversy emerging in the context of the creation and institutionalization of The Museum of Memory and Human Rights in Chile. The positions involved in that controversy are analytically differentiated. They are also studied in order to identify the possibilities contained to establish a rational and consensus-oriented dialogue among them. The article demonstrates the unfeasibility of that consensus. The impossibility of consensus regarding national memory is argued not by means of a general philosophical thesis but as a necessary consequence of the fundamental incompatibilities between the implicated discourses.