Carlos Ignacio Azocar Ortiz
El presente ensayo es una revisión bibliográfica de los artículos académicos referidos al movimiento estudiantil chileno de los años 2011-2014. Se propone en este sentido una categorización que retoma anteriores propuestas de ordenamiento que establecen tres interpretaciones sobre el origen del movimiento: un origen propiamente sociológico, otro desde la esfera económica y finalmente un tipo de interpretación política. La propuesta defendida en este sentido es que existiría un cuarto tipo de trabajos que atribuirían a factores culturales el éxito e impacto del movimiento de los estudiantes. En relación a las proyecciones y soluciones contenidas en los distintos análisis se establece que se ha privilegiado un tipo de visión en la que se ve a la política como aquella esfera privilegiada para albergar las salidas a un conflicto que posee orígenes más bien estructurales. Dicha tensión quedaría en evidencia en el actual escenario político ante todo frente a los escándalos de corrupción en el nuevo ciclo político.
El present assaig és una revisió bibliogràfica dels articles acadèmics referits al moviment estudiantil xilè dels anys 2011-2014. Es proposa en aquest sentit una categorització que reprèn anteriors propostes d'ordenament que estableixen tres interpretacions sobre l'origen del moviment: un origen pròpiament sociològic, un altre des de l'esfera econòmica i finalment un tipus d'interpretació política. La proposta defensada en aquest sentit és que existiria un quart tipus de treballs que atribuirien a factors culturals l'èxit i impacte del moviment dels estudiants. En relació a les projeccions i solucions contingudes en les diferents anàlisis s'estableix que s'ha privilegiat un tipus de visió en la qual es veu a la política com aquella esfera privilegiada per albergar les sortides a un conflicte que posseeix orígens més aviat estructurals. Aquesta tensió quedaria en evidència en l'actual escenari polític enfront dels escàndols de corrupció en el nou cicle polític.
This paper is a review of academic literature concerning the student movement developed in Chile from 2011 to 2014. While revisiting previous proposals it elaborates on a set categories in which three interpretations about the origins of the movement are established: one is purely sociological, the other comes from the economic sphere and finally a somehow political interpretation. We argue that a fourth kind of academic works exist, in which the success and impact of the movement is attributed to cultural factors. In the projections and solutions sphere contained in the different analysis it established that a certain point of view, which regards politics as an that privileged sphere to foster the escape of a conflict that is of a more structural origin, is privileged. That tension would be made evident in the current political scenario, specially in regard to the corruption scandals en the new political cycle.