Massimo Modonesi, Samuel González Contreras
El siguiente artículo hace un minucioso análisis de la movilización social acontecida a raíz de la masacre de 43 estudiantes en la localidad de Ayotzinapa, Estado de Guerrero, en México. De dicho análisis se esgrimen elementos que permiten identificar las características de las nuevas formas de acción colectiva que se están gestando en México, así como de las fisuras y conflictos que enfrenta el sistema político mexicano del momento, inmerso en una profunda crisis, cuyos orígenes son tanto sociales como institucionales.
Aquest article fa una anàlisi minuciosa de la mobilització social que s’ha produït arran de la massacre de 43 estudiants a la localitat d’Ayotzinapa, a l’estat de Guerrero, a Mèxic. D’aquesta anàlisi es deriven elements que permeten identificar les característiques de les noves formes d’acció col·lectiva que s’estan gestant a Mèxic, així com de les fissures i els conflictes que afronta el sistema polític mexicà actual, immers en una profunda crisi, els orígens de la qual són tant socials com institucionals.
The next article makes a thorough analysis to the social mobilization that happened from the moment of the massacre of 43 students from the town of Iguala, Guerrero state in Mexico. The analysis maintain elements that permit identify the characteristics of the new forms of collective action which are gestating in México, as well as the fissures and conflicts that current mexican political system is facing, immerse in a deep crisis, whose origins are social as well as institutional