El presente artículo tiene como propósito principal indagar en la utilización de violencia física y simbólica para la imposición de actividades extractivas en la Argentina, a partir del acuerdo entre las petroleras YPF (mixta) y Chevron, en territorio de la comunidad mapuche Campo Maripe. Con ese objetivo se revisan las políticas energéticas argentinas y su devenir desde la desregulación propia del neoliberalismo hacia la acción de un Estado empresario. Dicho proceso marca un nuevo avance de la frontera extractiva, en este caso de los hidrocarburos no convencionales, que tiene como consecuencia la acumulación de capital provocada por un movimiento de desposesión (Harvey, 2004; Seoane, 2013; Teubal y Palmisano, 2014). La represión y aniquilación de derechos resultante de dicho proceso excede al sitio de extracción y se propaga en la sociedad en su conjunto, como producto de los cambios normativos ad hoc derivados de la alianza público-privada.
Aquest article té com a objectiu principal analitzar la utilització de la violència física i simbòlica per a la imposició d’activitats extractives al territori de la comunitat maputxe Campo Maripe, a l’Argentina, a partir de l’acord entre les petroleres YPF (mixta) i Chevron. A aquest efecte, es revisen les polítiques energètiques argentines i la seva evolució des de la desregulació pròpia del neoliberalisme cap a l’acció d’un Estat empresari. Aquest procés marca un nou avanç de la frontera extractiva, en aquest cas dels hidrocarburs no convencionals, que té com a conseqüència l’acumulació de capital provocada per un moviment de despossessió (Harvey, 2004; Seoane, 2013; Teubal i Palmisano, 2014). La repressió i l’aniquilació de drets que comporta aquest procés ultrapassen el lloc d’extracció i es propaguen al conjunt de la societat, com a resultat dels canvis normatius ad hoc que es deriven de l’aliança publico-privada.
This study deals with the use of physical and symbolic violence as a means to impose extractive activities, specifically hydrocarbons, in mapuche territory in community Campo Maripe, Argentina. This enterprise is based on the agreements between the oils industry YPF and Chevron. To that end, it will be discussed the Argentinian energetic policies and their evolution which is based on the deregulation of the neoliberalism itself towards into the action of an entrepreneurial State. As a result, this process draws a new advance on the extractive border, regarding unconventional hydrocarbons. It has as a consequence the accumulation of the capital by dispossession (Harvey, 2004, Seoane, 2013, Teubal y Palmisano, 2014). The repression and rights infringement involved during the process surpass the extraction places and it is spread to the rest of the society, as a result of the ad-hoc normative changes established by the Private-Public alliance.