Vicente Mateo Ripoll Feliu , Yasel Monzón Valdés, C. Osmany Pérez Barral
The System of Management and Costs based on the activities (ABC/ABM) has been an object of research on part report of several international and Cuban authors. The above mentioned in order to implement a model capable of achieving the economic efficiency on the base of the management control in the hotel industry. The pr esent research was based on the different studies that have been realized in Cuba, especially the related ones to the hotel activity, to select the different variables that have affected positively and negatively in the implementation of the system.A quantitative analysis of the variables has allowed us to propos e improvements to the department of Food and Drinks of a hotel of the tourist area of Varadero, in order so that in an immediate future they can impl ement successfully in this area the ABC/ABM system for the decision-making and subsequently in the rest of the organization.
El Sistema de Gestión y de Costos basado en las actividades (ABC/ABM) ha sido objeto de investigación por parte varios autores internacionales y cubanos . Estos últimos con el fin de implementar un modelo capaz de lograr la eficiencia económica sobre la base del control de gestión en la hotelería. La presente investigación se basó en los diferentes estudios que se han realizado en Cuba, sobre todo los relacionados con la actividad hotelera, para seleccionar las diferentes variables que han incidido tanto positiva como negativamente en la implementación del sistema.Un análisis cuantitativo de las variables nos ha permitido proponer mejoras al departamento de Alimentos y Bebidas de un hotel del polo turístico de Varadero, con el fin de que en un futuro inmediato pueda implementar esta área de forma satisfactoria el sistema ABC/ABM para la toma de decisiones y posteriormente en el resto de la organización.El objetivo general del presente trabajo consiste en proponer mejoras que propicien la implementación del Sistema ABC/AB M en el área de Alimentos y Bebidas en el hotel objeto de estudio, para ello se han aborda do los siguientes subobjet ivos: 1) Elaborar el marco teórico; 2)Identificar las variables que influyen negativamen te en la implementación del Sistema ABC/ABM en el área objeto de investigación, y 3) Proponer mejoras que contribuyan a la disminución de los efectos negativos que limitan la posibilidad de implementación del sistema objeto de estudio.