Paulo Carteri Coradi, C.H.P. Fernandes, C.C. Peralta, T.L.L. Pereira
La importancia del proceso de secado ha sido poco investigada en los sistemas de procesamiento de semillas de girasol. El objetivo de este estudio es realizar un análisis comparativo de la temperatura del aire de secado en la evaluación de la calidad físico-química de las semillas de girasol. La experimentación se desarrolló en la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Chapadão do Sul (CPCS). Las semillas se secaron en un horno de convección con ventilación forzada de aire a temperaturas de 45, 55, 65 y 75 °C. El secado se lleva a cabo hasta que las semillas alcancen la humedad de equilibrio higroscópico. Según este estudio, las temperaturas del aire de secado de 45 y 55 °C fueron menos perjudiciales para la calidad de las semillas de girasol después del secado, sin embargo, las temperaturas de 65 y 75 °C afectan a la integridad física de las semillas y a la interrupción de la germinación. Además, el proceso de secado no influye en el rendimiento final de aceite extraído de las semillas de girasol. Mientras que la técnica de extracción utilizando hexano como disolvente mostró un mejor rendimiento, independientemente del tratamiento de secado. Por lo tanto, se puede concluir que cuando las semillas de girasol son destinadas a fines siembra no se recomienda para realizar el secado, temperaturas del aire superiores a 55 °C, resultando un secado más lento, la reducción de daños mecánicos y físicos en las semillas, pero cuando las semillas están destinadas para la producción de aceite, ya sea para alimento humano o animal o para la producción de biodiesel, y las metas son el rendimiento, fue recomendado el uso de la temperatura del aire de 75°C en el secado.
The importance of the drying process has been poorly researched in systems for processing sunflower seeds. The objective of this study was to perform a comparative analysis of the temperature of the drying air in evaluating the quality physical-chemical of sunflower seeds. The experimentation was developed at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus of Chapadão do Sul (CPCS). The seeds were dried in a convection oven with forced air ventilation at temperatures of 45, 55, 65 and 75°C. Drying was carried out until the seeds reach the hygroscopic moisture balance. According to this study, the drying air temperatures of 45 and 55°C was less detrimental to the quality of sunflower seeds after drying, however, temperatures of 65 and 75°C affect the physical integrity of the seed and disrupted germination. Furthermore, the drying process does not influence the final oil yield extracted from sunflower seeds. While the technique of extraction using hexane as the solvent showed a better performance, regardless of the drying treatment. Thus, it can be concluded that when sunflower seeds intended for sowing purposes it is not recommended to perform the drying air temperatures above 55°C, resulting in a slower drying, reducing mechanical and physical damage seeds, but when the seeds are intended for oil production, whether for food, feed or for the production of biodiesel, and the goals are performance, it was recommend the use of air temperature of 75°C in drying.