El artículo presenta una reflexión sobre las prácticas discursivas propias del ámbito de la salud, donde el lenguaje es vehículo y mecanismo constructivo de la comunicación y, por lo tanto, ha de ser considerado como un factor clave en las interacciones terapéuticas. De la colaboración interdisciplinaria entre lingüistas y profesionales de la salud –una colaboración vista aquí desde la perspectiva del lingüista-, se derivan sin duda beneficios cruciales para la formación de los profesionales y para la praxis sanitaria. El texto examina los elementos contextuales, genéricos y estilísticos que intervienen en la constitución de los discursos en esta esfera de la actividad social, y propone la aplicación de herramientas conceptuales procedentes del análisis del discurso, una disciplina innovadora y particularmente interesada en fomentar una auténtica interdisciplinariedad en el marco de la lingüística médica
L’article presenta una reflexió circumstanciada sobre les pràctiques discursives pròpies de l’àmbit de la salut, on el llenguatge esdevé vehicle i factor constructiu de la comunicació i, per tant, peça clau en les interaccions terapèutiques. De la col·laboració interdisciplinària entre lingüistes i professionals de la salut –una col·laboració vista ací des de la perspectiva del lingüista-, se’n deriven sens dubte beneficis crucials per a la formació dels professionals i per a la praxi sanitària. El text examina els elements contextuals, genèrics i estilístics que intervenen en la constitució dels discursos en aquesta esfera de l’activitat social, tot aplicant-hi eines conceptuals procedents de l’anàlisi del discurs –disciplina innovadora i particularment interessada a fomentar una autèntica i útil aplicació de la interdisciplinarietat en àrees com és el de la lingüística mèdica.
This article examines discursive practices in health settings. In this settings language is not just a transactional vehicle of information but also a mechanism to construct interpersonal and social communication. As a result, it must be considered as a key factor in the therapeutic interaction. This text describes, from the point of view of a linguist, the benefits of the interdisciplinary cooperation between linguistics and health sciences in order to improve professional practices as well as university teaching in this field. It examines contexts, genres and styles involved in the discursive practices used in this domain of social activity. Discourse Analysis provides some epistemological and methodological tools which can be profitably applied in the interdisciplinary framework of medical linguistics.