Este artículo analiza las dimensiones de la variable “percepción que tienen expertos alimentarios sobre el considerado por ellos como lego” en 2 períodos: durante la pasada crisis alimentaria de EEB en España (2000-2002) y desde octubre de 2007 a septiembre de 2008 considerando como de “tranquilidad alimentaria”. El análisis se realiza desde la antropología de la alimentación con una metodología cualitativa y utilizando como técnica la entrevista semiestructurada a 25 expertos y 12 consumidores. Surgieron tres dimensiones: la relación experto-lego en la construcción del riesgo, el actor y su rol y la moral del experto. Desglosar percepciones utilizando esta metodología constituyó un enfoque adecuado para abordar, conocer y obtener una perspectiva holística del fenómeno estudiado.
This article analyses the process of constructing dimensions of the variable “expert’s perception of lay” in two periods: during the last food crisis of BSE in Spain (2000-2002) and from octuber 2007 to September 2008 (food tranquillity). The analysis is done from the anthropology of food with a qualitative methodology (semiestructure interview to 25 experts and 12 consumers). Three dimensions emerged: relationship expert-lay, the actor and his role and the morality of the expert. The use of this perspective provides a holistic approach to the phenomena studied.