Silvia Chiappini, Marcello de Rosa
El reconocimiento de los distritos rurales y agroalimentarios en Italia, de acuerdo con la ley italiana n. 228/01, ha estimulado las regiones para identificar las áreas rurales con características similares. El artículo analiza la capacidad de un distrito rural de innovar y, particularmente, la actitud de las explotaciones dentro del distrito para cambiar. Con este fin, se propondrá un análisis empírico, mediante la comparación de dos grupos de explotaciones: el primer grupo se encuentra dentro de los distritos rurales, y el segundo grupo opera fuera del distrito rural, pero en las zonas con el mismo grado de ruralidad. Para investigar la propensión de las explotaciones para innovar, se propone un enfoque de entornos innovadores. La aplicación de este método requiere de la comprensión de los tres paradigmas: organizativo, tecnológico y territorial. Nuestros resultados evidencian una "indiferencia territorial" en la introducción de cambios en la actividad agrícola y una discusión de posibles implicaciones normativas.
The recognition of rural and agro-food districts in Italy, according to the Italian law n. 228/01, has stimulated regions to identify rural areas with similar characteristics. The paper analyses the capability of a rural district to innovate and, particularly, in-district farms� attitude to change. For this purpose, an empirical analysis will be proposed, by comparing two groups of farms: the first group is located within a rural districts; the second group operates outside the rural district, but in areas with the same degree of rurality. To investigate farms� propensity to innovate, an innovative milieus approach is proposed. The application of this method requires the understanding of the three paradigms: organizational, technological and territorial. Our results evidence a �territorial indifference� in introducing change in farm activity and discuss possible normative implications.