Roberto Benencia
La horticultura en fresco en la Argentina ha sido producida históricamente por mano de obra migrante;
fuera ésta europea durante las primeras décadas del siglo XX o bien limítrofe a inicios del siglo XXI. En la actualidad, podría afirmarse que la corriente migratoria proveniente de Bolivia cuasi hegemoniza no sólo la oferta de mano de obra en dicha producción en casi todos los cinturones verdes del país, sino que, además, en algunos nichos clave domina los eslabones más importantes de esta cadena agroalimentaria.
Desde finales del siglo XX e inicios del XXI, los inmigrantes bolivianos, apoyándose en la tradición de la inmigración europea, están hoy ejerciendo el predominio en la producción y en la comercialización de la horticultura en fresco. Si bien en otras provincias se registra la incorporación temprana de los inmigrantes bolivianos a la horticultura en el interior del país antes de los �80 -cuando se detecta su llegada a Buenos Aires-, podría decirse que es a partir de esta última fecha que el fenómeno se generaliza y se expande, y en los últimos años -particularmente a partir de la crisis económico-social del 2002- se puede apreciar un fuerte avance de estas familias sobre el eslabón comercial de la cadena agroalimentaria de esta producción. En este trabajo se procurará describir el proceso histórico que posibilitó la ocurrencia del fenómeno a partir de la constitución de enclaves étnicos en distintos territorios hortícolas de la Argentina.
Fresh horticulture in Argentina has historically been produced by immigrant labor, from European countries during the first decades of the twentieth century or from borderline countries at the beginning of XXI century.
At present, it could be argued that the migratory flow from Bolivia quasi hegemonizes not only the supply of labor in this production in almost all the green belts of the country, but also in some key niches dominates the most important links the food chain. Since the late twentieth and early twenty-first Bolivian immigrants, drawing on the tradition of European immigration, are now exerting dominance in the production and marketing of fresh horticulture. While other provinces have recorded the early incorporation of Bolivian immigrants in horticulture at the interior of the country before the �80s, when it detects its arrival in Buenos Aires, it can be argued that from the latter date the phenomenon is widespread and growing, and in recent years, particularly from the economic-social crisis of 2002, we can see a strong development of these families on the commercial link in the food chain of this production. In this paper we attempt to describe the historical process that allowed the occurrence of the phenomenon based on the formation of ethnic enclaves in different territories horticultural Argentina.