El estudio observa que el concepto de corrupción ha sufrido a lo largo de la historia unas mutaciones importantes. En un arco temporal de 5.000 años la ambigüedad de palabras como feqa, ta-tu, shohadh, do-ron or munus -que podían indicar al mismo tiempo regalo o soborno, en épocas y sociedades en las que las relaciones sociales asumían como normal el principio de reciprocidad- ha ido mutando hacia términos inequívocos, tales como simonía or brybe. Hasta los umbrales del siglo XIX la doctrina religiosa ha tenido una influencia determinante en dicha mutación. Las mutaciones describen el cambio desde la neutralidad del juicio sobre la reciprocidad en las sociedades arcaicas, pasando por la condena de las desviaciones de la integridad político-administrativa en los años del Watergate, hasta la complejidad de la actual sociedad post-industrial. Del tal manera que en el estudio, el análisis diacrónico de las mutaciones ha permitido distinguir cinco fases diferentes en la caracterización del concepto de corrupción. Finalmente, se plantea la consideración del concepto de corrupción pública desde la teoría del "Estado regulador" y la teoría de la "sociedad del riesgo", se ponen de manifiesto los límites de la perspectiva represivo-penalista y se propone tratar los problemas de corrupción moderna en términos regulatorios.
L'estudi observa que el concepte de corrupció ha sofert al llarg de la història unes mutacions importants. En un arc temporal de 5.000 anys l'ambigüitat de paraules com ara feqa, ta-tu, shohadh, do-ron o munus -que podien indicar alhora regal o suborn, en èpoques i societats en les quals les relacions socials assumien com a normal el principi de reciprocitat- ha anat canviant cap a termes inequívocs, com simonía o brybe. Fins als llindars del segle XIX la doctrina religiosa ha tingut una influència determinant en la mutació esmentada. Les mutacions descriuen el canvi des de la neutralitat del judici sobre la reciprocitat en les societats arcaiques, passant per la condemna de les desviacions de la integritat politicoadministrativa en els anys del Watergate, fins a la complexitat de l'actual societat postindustrial. Del tal manera que, en l'estudi, l'anàlisi diacrònica de les mutacions ha permès distingir cinc fases diferents en la caracterització del concepte de corrupció. Finalment, es planteja la consideració del concepte de corrupció pública des de la teoria de l'"Estat regulador" i la teoria de la "societat del risc", es posen de manifest els límits de la perspectiva repressivopenalista i es proposa tractar els problemes de corrupció moderna en termes regulatoris.
This study points out that the concept of corruption has undergone some substantial mutations over the course of history. In a 5,000-year time span, the ambiguity of words such as feqa, ta-tu, shohadh, do-ron or munus - which could indicate either a gift or a bribe, at times and in societies in which social relations assumed the principle of reciprocity as a norm-has evolved into unequivocal terms, such as simonía or brybe. Until the dawn of the 20th century, religious doctrine had a determinative influence over these changes. The mutations describe the change from a neutral position on reciprocity in archaic societies to the condemnation of the deviations from political and administrative integrity during the Watergate years, culminating in the complexity of today's post-industrial society. As a result, the study's diachronic analysis of the mutations has made it possible to distinguish five different phases in the characterization of the concept of corruption. Finally, the study posits the concept of public corruption from the perspective of "Regulatory State" and "Risk Society" theory. The paper highlights the limits of the law and order-criminal approach to dealing with corruption and propoposes that problems of modern corruption be dealt with in regulatory terms.