En un contexto de creciente globalización y concentración de la demanda que caracteriza a la distribución en el sector agroalimentario las alianzas estratégicas se configuran como una opción recomendable para posibilitar la adecuada internacionalización de aquellas empresas que carezcan de los recursos necesarios para desarrollar en solitario un proceso de tales características. En el presente trabajo se delimitan las singularidades de un tipo particular de acuerdos de cooperación como son los consorcios de exportación, en el contexto de la industrio agroalímentaria española, con el propósito de contribuir en mayor medida a su conocimiento. Este tipo de acuerdos, de naturaleza domestico, permiten compartir los costes que supone la creación y mantenimiento de una adecuada infraestructura exportadora, Posibilitando a su vez la obtención de ventajas en las relaciones verticales con los canales de distribución. La investigación se centra en los acuerdos de estas características constituidos al amparo de los programas de promoción del Instituto Español de Comercio Exterior, distinguiendo entre consorcios de productos agroalimentorios frescos y transformados.
PALABRAS CLAVE: Acuerdos de cooperación, consorcios de exportación, internacionalización, sector agroalimentario.