Al responder al reto de la gestión de la diversidad lingüística en el Estado español, se ha argumentado que la lucha ideológica por la legitimación de determinadas visiones del mundo lingüístico tiene que ser explicada para poder intervenir. Desde el campo de estudio de las ideologías lingüísticas, la antropología lingüística examina la cuestión de cómo se legitima una lengua a los ojos y a los oídos de los miembros de una comunidad. En el mundo occidental moderno encontramos dos ideologías lingüísticas que, con frecuencia, sostienen la autoridad lingüística en este sentido. Las podemos llamar las ideologías de la autenticidad y del anonimato. Cada una de ellas naturaliza un tipo de relación entre una determinada variedad lingüística y un determinado estado de la sociedad. La distinción puede resultar útil para analizar, por un lado, los intentos de definición del español como lengua "postnacional", y, por otro, la situación de la lengua catalana hoy. Este artículo esboza las dos ideologías en contraste y las ilustra brevemente con unos ejemplos de Europa y de los Estados Unidos. Seguidamente, aplica este marco teórico a la situación actual del español y del catalán en España y Cataluña. Como conclusión, considera las posibilidades de nuevas formaciones ideológicas en el campo sociolingüístico.
In responding to the challenge of managing linguistic diversity in Spain, it has been argued that the ideological struggle for the legitimization of certain visions of the linguistic world must be explained in order to be able to have a position on the playing field. From the perspective of the study of linguistic ideologies, linguistic anthropology examines the issue of how a language is legitimized in the eyes and the ears of the members of a community. In the modern Western world, we find two linguistic ideologies that frequently sustain linguistic authority in this sense. We could call them the ideologies of authenticity and anonymity. Each of the two naturalizes a type of relationship between a specific language variety and a specific state of society. The distinction may prove useful in analyzing, on the one hand, the attempts to define Spanish as a "postnational" language, and on the other hand, the situation of the Catalan language today. This article outlines the two contrasting ideologies and briefly illustrates them with some examples from Europe and the United States. It then applies this theoretical framework to the current situation of Spanish and Catalan in Spain and Catalonia. In conclusion, it considers the possibilities of new ideological formations in the sociolinguistic field.
En respondre al repte de la gestió de la diversitat lingüística a l’Estat espanyol, s’ha argumentat que la lluita ideològica per la legitimació de determinades visions del món lingüístic ha de ser explicada per poder-hi intervenir. Des del camp d’estudi de les ideologies lingüístiques, l’antropologia lingüística examina la qüestió de com es legitima una llengua als ulls i a les orelles dels membres d’una comunitat. Al món occidental modern trobem dues ideologies lingüístiques que, amb freqüència, sostenen l’autoritat lingüística en aquest sentit. Les podem anomenar les ideologies de l’autenticitat i de l’anonimat. Cada una d’aquestes naturalitza un tipus de relació entre una determinada varietat lingüística i un determinat estat de la societat. La distinció pot resultar útil per analitzar, d’una banda, els intents de definició de l’espanyol com a llengua “postnacional”, i, de l’altra, la situació de la llengua catalana avui. Aquest article esbossa les dues ideologies en contrast i les il·lustra breument amb uns exemples d’Europa i dels Estats Units. Seguidament, aplica aquest marc teòric a la situació actual de l’espanyol i del català a Espanya i Catalunya. Com a conclusió, considera les possibilitats de noves formacions ideològiques en el camp sociolingüístic.