Este artículo analiza la influencia del entorno competitivo y las economías de aglomeración en la creación de pequeñas y medianas empresas cooperativas. Además, hemos comparado aquellos factores determinantes del dinamismo cooperativo con los factores que explican la creación de sociedades anónimas y limitadas. Nuestros resultados sugieren que el proceso de creación de cooperativas es sensible a la estructura y al grado de competencia del sector en el que operan. El estudio confirma que una cultura cooperativa arraigada, no solo contribuye a la creación y el desarrollo del modelo cooperativo, sino que influye positivamente en la incorporación de otras formas organizativas, aportando una mayor diversidad organizacional a la comarca y potenciando el desarrollo de su economía. No obstante, la limitada capacidad rotativa y la casi nula capacidad sustitutiva sobre otras culturas empresariales sitúan a las cooperativas vascas ante un futuro incierto.
Azterlan honek kooperatiba txiki eta ertainen sorrera aztertzen du, ingurune dinamikoa eta aglomerazio ekonomiak neurtzen dituzten aldagaietan oinarrituz. Gainera kooperatiben sorreran eragiten dituzten faktoreak, sozietate mugatuen eta sozietate anonimoen sorreran eragiten dituzten faktoreekin konparatu ditugu. Lortutako emaitzek sektorearen estrukturak eta konpetentzia mailak kooperatiben sorreran eragiten dutela iradokitzen dute. Halaber, ikerketa honek ongi errotutako kultura kooperatiboak, kooperatiben sorreran eragiteaz gain, beste enpresa asoziatibo batzuen sorreran ere eragin positiboa duela erakusten du, bailarari enpresa-dibertsitate handiagoa eskaintzeaz gain, bertako ekonomia garapena sustatuz. Hala ere, kooperatiba berriek erakusten duten errotazio maila baxuak eta beste kulturekiko duten ordezkatze maila eskasak euskal kooperatibismoaren etorkizuna kolokan jartzen dute.
In this study, we examine the effect of market environment and agglomeration economies on market entry. More specifically, a comparative analysis is conducted to identify the determinants of entry of three associative legal forms at firm start-up: worker cooperatives, public-owned and limited-liability companies. Our results suggest that market entry of cooperatives is influenced by economic growth and market structure. Furthermore, our study confirms that a strong cooperative culture in a local economy not only contributes to the formation and development of cooperative firms, but also to the creation of organizations with different legal forms such as public owned companies, adding greater corporate diversity and enhancing local economic development. However the low rotation and the insignificant substitution