El presente estudio tiene por objetivo conocer las técnicas empleadas para utilizar el recurso hídrico y conformar así fuentes de regadío que posibilitaran la producción y procesamiento de productos agrícolas en la cuenca del Chama durante el período colonial, excluyendo a los núcleos urbanos, tanto de blancos como de indígenas que tuvieron sistemas de regadío particulares y normados por disposiciones reales y capitulares emitidas al respecto. El análisis se concentra en la identificación de las corrientes acuáticas fabricadas para constituirse en servidores de regadío de los núcleos de producción agrícola en el valle del Chama, específicamente orientados hacia las variables de topografía, áreas de producción, cultivos y lógicamente los cursos de agua presentes en la zona en estudio.
This study wants to know the techniques to use the hydric resources and form a water supply system that facilitate the production and processing of agricultural products in the Chama drainage area during the colonial period, excluding the urban areas, as the whites as the natives who had a particular irrigated system and normed by the royal and capitulars disposals emitted in regard to the matter. The analysis is focused on the identification of running waters made to be constituted in irrigable servers from the agricultural areas specifically oriented through the topography variables, production areas, cultivation and logically the courses of water in the zone.