Antoni Fernández Laborda
En este trabajo se expone la situación de una parte del lenguaje periodístico que se refiere al tratamiento de la inmigración en la prensa. Se aborda el asunto teniendo en cuenta el marco ético y deontológico existente en el cual se puede mover el profesional de la información. Puesto que la prensa escrita contribuye a la construcción de la imagen del inmigrante resulta oportuno hacer referencia a los mecanismos que actualmente pueden ser utilizados para mejorar el tratamiento de las noticias que relacionan de manera clara o más difusa el fenómeno migratorio con la delincuencia. El escrito gira entorno al análisis, desde diferentes disciplinas de las ciencias sociales y especialmente desde el derecho, de la rutina de llamar ilegales a determinadas personas que han inmigrado.
En aquest treball s’exposa la situació d’una part del llenguatge periodístic, el relatiu al tractament de la immigració en premsa. S’aborda l’assumpte tenint en compte el marc ètic i deontològic existent en el qual es pot moure el professional de la informació.
Atès que la premsa escrita contribueix a la construcció de la imatge de l’immigrant és oportú fer referència als mecanismes que actualment poden ser utilitzats per tal de millorar el tractament de les notícies que relacionen de manera clara o més difusa el fenomen migratori amb la delinqüència.
L’escrit gira entorn de l’anàlisi, des de diferents disciplines de les ciències socials i especialment des del dret, de la rutina d’anomenar il·legals determinades persones que han immigrat.
This article examines the situation of journalistic language as it is used to discuss immigration in the press. The matter is addressed by taking into consideration the existing ethical framework governing the actions of the news professional. Since the press contributes to creating the image of immigrants, it is appropriate to make reference to the mechanisms that can currently be used to improve the presentation of news items that, either clearly or somewhat diffusely, associate the phenomenon of migration with crime. The article uses an approach based on different disciplines of the social sciences, particularly law, to analyze the routine practice of calling certain immigrants illegals