España. Subdirección General de Comercio Exterior de Productos Agroalimentarios
En las páginas siguientes se ofrece un análisis de la Balanza Comercial Agroalimentaria en 1999, analizándose la distribución geográfica del comercio exterior agroalimentario así como su estudio sectorial. Durante 1999, esta Balanza registró un superávit cercano a los 120.000 millones de pesetas, siendo superavitaria por cuarto año consecutivo, consolidando la tendencia superavitaria del sector (tras los prolongados y abultados déficit generados tras nuestra entrada en la UE en 1996), si bien su tasa de cobertura se redujo ligeramente en 1999 hasta alcanzar un 104,9 por 100. Durante 1999, el comercio exterior agroalimentario mantuvo sus características estructurales básicas, que son las que mantienen un equilibrio entre unos sectores muy excedentarios (hortofrutícola, grasas y aceites y vinos y bebidas alcohólicas), otros sectores fuertemente deficitarios (pesca, semillas y frutos oleaginosos, alimentación animal, cereales y lácteos) y otros productos que arrojan déficit o superávit en función de las condiciones coyunturales de los mercados y de la demanda. En definitiva, en las próximas líneas, se analiza la evolución de los principales sectores y mercados agrarios durante 1999 así como los principales vectores de fuerza que están determinando el comportamiento de nuestra balanza agroalimentaria. Se ha pretendido incluir en la medida de lo posible, el análisis sectorial de todos los productos de los 24 capítulos del arancel. Por ello, existen algunas variaciones respecto a años anteriores (1).