Edwin Vladimir Sánchez Rivadeneira, Erich Nahun Alvaracin Assuncao, Geovanna Alexandra Simbaña Méndez
Esta investigación se realizará con el fruto de la chonta, bactris gasipes como se lo conoce científicamente, o chontaduro como se lo conoce en el Ecuador, el cual es considerado un fruto ancestral de la Amazonía con el que se elabora la tradicional chicha de chonta, misma que tiene una festividad anual para celebrar su cosecha y forma parte de la oferta turística gastronómico en las provincias del Oriente ecuatoriano, cabe señalar que este fruto también se lo encuentra en países de Centro y Sur América en los cuales su consumo es muy elevado. Por lo tanto el objetivo de esta investigación será, indagar sobre el fruto de la chonta, conocer sus usos en la gastronomía ecuatoriana, origen, aplicación de técnicas culinarias, para fomentar su consumo, rescate de saberes y sabores ancestrales promoviendo el turismo gastronómico de la región y país. Así también se realizará una investigación con un enfoque cualitativo, de tipo exploratoria con revisión bibliográfica de distintos atores que permitirá resaltar la información encontrada. Obteniendo como resultados la importancia del rescate de sabores, saberes, técnicas culinarias, formas de preparar, presentar ancestrales de los pueblos, nacionalidades, comunidades, así como las nuevas preparaciones culinarias que existen utilizando el fruto de la chonta en distintas áreas de la gastronomía como: mousses, bizcochos, pasteles, entre otros. Por lo que se concluyó, que se puede promover el turismo gastronómico local y nacional desarrollando diferentes productos con el fruto de la chonta.
This research will be carried out with the fruit of the chonta, bactris gasipes as it is scientifically known, or chontaduro as it is known in Ecuador, which is considered an ancestral fruit of the Amazon with which the traditional chicha de chonta is made, which has an annual festivity to celebrate its harvest and is part of the gastronomic tourist offer in the provinces of Eastern Ecuador. It should be noted that this fruit is also found in Central and South American countries where its consumption is very high. Therefore, the objective of this research will be to investigate the fruit of the chonta, to know its uses in Ecuadorian gastronomy, origin, application of culinary techniques, to promote its consumption, rescue of ancestral knowledge and flavors promoting gastronomic tourism in the region and country. Likewise, a research will be carried out with a qualitative approach, of an exploratory type with a bibliographic review of different factors that will allow to highlight the information found. Obtaining as a result the importance of rescuing flavors, knowledge, culinary techniques, ways of preparing, presenting ancestral of peoples, nationalities, communities, as well as the new culinary preparations that exist using the fruit of the chonta in different areas of gastronomy such as: mousses, biscuits, cakes, among others. Therefore, it was concluded that local and national gastronomic tourism can be promoted by developing different products with the fruit of the chonta.