Juan Elias Sabino López, Ismaela Guzmán Olea
, Oscar Martín Antúnez Ocampo
, Mirna Vázquez Villamar
, Adelaido Rafael Rojas García
, Mariana Espinosa Rodríguez
El chile es un cultivo de importancia cultural, económica y social para México, se produce y consume en todo el territorio nacional. Con el objetivo de analizar las características socioproductivas y económicas de los productores de chile criollo en la comunidad de Teticic, Olinalá, Guerrero, México, en 2021 se aplicó una entrevista con variables sociales, económicas y productivas a 39 productores de chile de la comunidad, la información se concentró en Excel y se realizó un análisis de conglomerados jerárquicos en el programa estadístico SPSS versión 21, donde se aplicó un análisis factorial para la selección de variables, se utilizó el método de Ward y la distancia euclídea, lo que permitió obtener cinco grupos de productores. El cultivo del chilees un sistema agrícola de subsistencia presidido principalmente por hombres de edad promedio de 47 años con educación básica, dedicados principalmente a la agricultura con un promedio de 21 años de experiencia, utilizando mano de obra familiar. Este cultivo enfrenta una serie de problemas productivos, comerciales, de postcosecha, de servicios y apoyos por parte del gobierno, que limitan su productividad y podrían poner en riesgo la conservación de las semillas de chile criollo.
The chilli is a crop of cultural, economic and social importance for Mexico, it is produced and consumed throughout the national territory. The objective of analyzing the socio-productive and economic characteristics of criollo chilli producers in the community of Teticic, Olinalá, Guerrero, México, in 2021, an interview with social, economic and productive variables was applied to 39 chilli producers in the community, the information was concentrated in Excel and a hierarchical cluster analysis was carried out in the statistical program SPSS version 21 where a factor analysis was applied for the selection of variables, the Ward method and the Euclidean distance were used, which allowed to obtain five groups of producers. Chilli cultivation is a subsistence agricultural system presided over mainly by men with an average age of 47 years with basic education, dedicated mainly to agriculture with an average of 21 years of experience, using family labor. This crop faces a series of productive, commercial, post-harvest, service and support problems from the government that limit its productivity and could put at risk the conservation of chilli crioles seeds