Ismael Castellanos Arellanes, Luis Alaniz Gutiérrez
, Adelaido Rafael Rojas García
, Pedro Cisneros Saguilán
, María Bottini Luzardo
, Mario Antonio Mendoza Núñez
La ganadería bovina en las zonas tropicales del estado de Guerrero enfrenta diversas dificultades, en particular la escasez de forraje durante la época de sequía, que repercute en pérdidas económicas, disminución de peso y muerte de animales de producción. El objetivo del estudio fue evaluar el uso de forraje verde hidropónico de maíz (FVHM) como alternativa de suplementación en terneros durante la época de sequía en Cuajinicuilapa, Guerrero, México. Se evaluaron las características bromatológicas y productivas del FVHM a los 10, 15 y 20 días después de la siembra. Se midió el consumo, la ganancia diaria de peso y las características ruminales de 15 terneros suplementados con diferentes porcentajes de inclusión de FVHM. El diseño experimental fue completamente al azar y las diferencias de medias se analizaron mediante la prueba de Tukey (p<0.05). El forraje cosechado el día 15 presentó las mejores características de proteína cruda (PC), 16.6%, altura (26.1 cm) y rendimiento (6.64 kg por cada kg de semilla germinada). En el trabajo in vivono se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos (p>0.05); sin embargo, el tratamiento con la inclusión del 40% fue numéricamente superior, lo que incidió en el análisis de costos, mostrando mayor utilidad yuna relación beneficio costo de 1.15, siendo superior a los demás tratamientos. Se concluye que la producción de FVHM es tecnológicamente viable en el nivel local y es una opción interesante para incluir en la alimentación del ganado bovino.
Bovine livestock in the tropical areas of the state of Guerrero faces severalchallenges, particularly forage shortages during the dry season, which lead toeconomic losses, weight loss, and animal mortality. The objective of this study was to evaluate the use of hydroponic green corn forage (FVHM) as a supplementary feed alternative for calves during the drought season in Cuajinicuilapa, Guerrero, Mexico. Thebromatological and productive characteristics of the FVHM were evaluated at 10, 15 and 20 days after sowing. Consumption, daily weight gain and ruminal characteristics of 15 calves supplemented with different inclusion levels of FVHM were measured. The experimental design was completely randomized, and mean differences were analyzed using Tukey ́s test (p<0.05). The forage harvested on day 15 exhibited the best characteristics with 16.6% CP, a height of 23.6 cm and a yield of 6.64 kg per kg of germinated seed. In the in vivoexperiment, no statistical differences were found between treatments (p>0.05); however, the treatment with 40% FVHM inclusion was numerically superior, influencing the cost analysis, where it showed higher profitability and a benefit-cost ratio of 1.15, outperforming the other treatments. It is concluded that the FVHM production is viable at the local level and represents a promising option for incorporation into cattle diets.