Zoraida M. Galvan Cardona, Pablo Preciado Rangel
, Reyna Roxana Guillén Enríquez
, Bernardo Espinosa Palomeque
, María de los Ángeles Sariñana Navarrete
, Alain Buendía García
El potasio es un elemento de calidad, debido a su papel en el transporte de azúcares, biosíntesis de metabolitos y la activación de enzimas. Este estudio tuvo como objetivo determinar la dosis óptima de nanopartículas de potasio (K NPs) en plantas de melón y evaluar su impacto en el rendimiento, la calidad nutracéutica y contenido de K en los frutos. Se realizó un experimento de campo con melón cv Cruiser, aplicando dosis foliares de K NPs(100, 200, 300, y 400 mg L-1) y un tratamiento control (agua destilada). Los resultados indicaron que la aplicación foliar de K NPs afectó significativamente la calidad nutracéutica y el contenido de K en frutos de melón, sin afectar el rendimiento del cultivo. Los frutos de melón de plantas con la dosis intermedia (200 mg L-1), presentaron los valores másaltos de sólidos solubles totales y firmeza. La dosis baja (100 mg L-1), incremento la biosíntesis de flavonoides, fenoles totales y capacidad antioxidante, mientras que las dosis más altas (300 y 400 mg L-1) redujeron los compuestos bioactivos, aunque aumentaron el contenido de potasio en los frutos. La aplicación foliar de K NPs es una estrategia viable que integrada con las prácticas agronómicas del cultivo puede mejorar la calidad nutracéutica del melón sin comprometer el rendimiento del cultivo. Sin embargo, es necesario determinar las dosis, ya que la dosis baja e intermedia mejoran la calidad biofisica y nutraceutica del fruto, mientras que las dosis más altas pueden tener efectos adversos sobre los compuestos bioactivos.
Potassium is known as a quality element due to its key role in sugar transport, metabolite biosynthesis, and enzyme activation. This study aimed to determine the optimal dose of potassium nanoparticles (K NPs) in melon plants and evaluate their impact on yield, nutraceutical quality, and K content in the fruits. A field experiment was conducted with melon cv Cruiser, applying four foliar doses of K NPs (100, 200, 300, and 400 mg L⁻¹) and a control treatment (distilled water). The results indicated that foliar application of K NPs significantly affected the nutraceutical quality and K content in melon fruits without impacting crop yield. Melon fruits from plants treated with the intermediate dose (200 mg L⁻¹) showed the highest levels of total soluble solids and firmness. The low dose (100 mg L⁻¹) increased the biosynthesis of flavonoids, total phenols, and antioxidant capacity, while higher doses (300 and 400 mg L⁻¹) reduced bioactive compounds, although they increased the potassium content in the fruits. Foliar application of K NPsis a viable strategy that,when integrated with agronomic practices, can improve the nutraceutical quality of melons without compromising crop yield. However, it is essential to determine the appropriate doses, as low and intermediate doses enhance the fruit's biophysical and nutraceutical quality, while higher doses may have adverse effects on bioactive compounds.