Turquía
La formación en diseño se caracteriza por su enfoque experiencial y orientado a la práctica y enfatiza la participación activa en proyectos. El interés pedagógico se centra en el desarrollo de estilos individuales, posicionamientos profesionales y una actitud receptiva hacia experiencias novedosas, en línea con el panorama en continua evolución de la profesión de diseño. Este estudio analiza la participación de la comunidad en proyectos estudiantiles como medio para establecer una infraestructura de codecisión y coaprendizaje en el estudio de diseño. Su enfoque participativo y democrático desafía las jerarquías tradicionales de la educación superior, transforma la relación estudiante-docente y adapta las prácticas educativas a las necesidades cambiantes de la profesión de diseño. El estudio analiza las opiniones de los estudiantes sobre el coaprendizaje con la comunidad utilizando el método de la creación de escenarios. Un taller realizado con doce estudiantes universitarios de cuarto año de diseño industrial y el análisis temático de las conclusiones reveló que los proyectos educativos con participación de la comunidad que emplean métodos inclusivos motivan a los estudiantes y fomentan una actitud positiva hacia el cambio de las relaciones de poder dentro de un sistema de estudio de diseño democrático. Las conclusiones además destacan la necesidad de un enfoque claro, un conjunto de principios para una participación fructífera y la resolución de conflictos en el proceso de coaprendizaje, y también el potencial generativo de la creación de escenarios como método para prácticas inclusivas.
La formació en disseny es caracteritza pel seu enfocament experiencial i orientat a la pràctica, i emfatitza la participació activa en projectes. L’interès pedagògic se centra en el desenvolupament d’estils individuals, posicionaments professionals i una actitud receptiva cap a experiències noves, en línia amb el panorama en contínua evolució de la professió de disseny. Aquest estudi analitza la participació de la comunitat en projectes estudiantils com a mitjà per establir una infraestructura de codecisió i coaprenentatge en l’estudi de disseny. El seu enfocament participatiu i democràtic desafia les jerarquies tradicionals de l’educació superior, transforma la relació estudiant-docent i adapta les pràctiques educatives a les necessitats canviants de la professió de disseny. L’estudi analitza les opinions dels estudiants sobre el coaprenentatge amb la comunitat utilitzant el mètode de la creació d’escenaris. Un taller fet amb dotze estudiants universitaris de quart any de disseny industrial i l’anàlisi temàtica de les conclusions va deixar veure que els projectes educatius amb participació de la comunitat que utilitzen mètodes inclusius motiven els estudiants i fomenten una actitud positiva cap al canvi de les relacions de poder dins d’un sistema d’estudi de disseny democràtic. Les conclusions també destaquen la necessitat d’un enfocament clar, un conjunt de principis per a una participació fructífera i la resolució de conflictes en el procés de coaprenentatge, així com el potencial generatiu de la creació d’escenaris com a mètode per a pràctiques inclusives.
Design education is characterised by its experiential and practice-oriented approach, emphasising active engagement with projects. The pedagogical focus is on developing individual styles, professional stances, and a receptive attitude towards novel experiences, aligning with the evolving landscape of the design profession. This study explores community engagement in student projects as a means to establish a co-deciding and co-learning infrastructure in the design studio. This participative and democratic approach challenges traditional hierarchies in higher education, transforms the student-instructor relationship, and aligns educational practices with the evolving requirements of the design profession. The study investigates students' insights into co-learning with the community through scenario-building. A workshop conducted with twelve fourth-year undergraduate industrial design students and the thematic analysis of the findings revealed that educational community engagement projects employing inclusionary methods motivate students and foster a positive attitude towards shifting power relations within a democratic design studio structure. The findings also highlight the need for a clear focus, a set of principles for successful engagement, and conflict resolution in the co-learning process, as well as the generative potential of scenario-building as a method for inclusive practices.