Marco Andrea Finardi, Alexandra Coutsoucos, Annalinda De Rosa
En el marco conceptual del diseño para la innovación social y la democracia, este artículo informa sobre la implementación de procesos participativos en la regeneración de espacios públicos en contextos semirrurales y cuestiona el significado de innovación transformadora, servitización y agonismo en contextos no urbanos. Esta investigación aboga por estudiar una nueva evaluación de cómo establecemos estrategias participativas de regeneración del espacio público analizando su aplicación en un contexto remoto. Este último no se ha visto afectado por ninguna de las iniciativas y movimientos ascendentes que han arrasado los centros urbanos europeos en los últimos quince años; devolver al espacio urbano estas consideraciones podría ser una oportunidad para explorar nuevas perspectivas, incluso en un contexto saturado, cuestionando los modelos de prácticas metropolitanas. Este artículo pone en tela de juicio el paradigma de la innovación como única tendencia asociada con un proceso válido de mejora y cambio, y profundiza en la urgencia de contemplar los procesos de codiseño a través del prisma de la descolonización, la relacionalidad y el agonismo, creando momentos de reflexión en el equipo de investigación y en la comunidad local. Nuestras reflexiones y aprendizajes tienen su origen en Human Cities/SMOTIES, Creative Works with Small and Remote Places, un proyecto de diseño participativo que estudia métodos de participación de la comunidad en el codiseño de espacios públicos y transformaciones en áreas rurales europeas, concretamente en Albugnano, una pequeña población del norte de Italia. El caso práctico establece la comunidad de Albugnano como terreno experimental y aborda la falta de valoración de su patrimonio tangible e intangible, la despoblación y la fragmentación social analizando testimonios, alimentando la imaginación social y concibiendo y diseñando colectivamente potenciales transformaciones regeneradoras.
Within the conceptual framework of design for social innovation and democracy, this paper reports on implementing participatory processes in regenerating public spaces in semi-rural contexts, questioning the meaning of transformative innovation, servitisation, and agonism in non-urban contexts. This inquiry argues for exploring a reassessment of how we enact participatory public space regeneration strategies through their application in a remote context. The latter has been untouched by all the bottom-up initiatives and movements that have swept through European urban centres over the last fifteen years; returning to the urban space with these reflections could provide an opportunity to explore new perspectives, even in a saturated context, questioning the models of metropolitan practices. By challenging the paradigm of innovation as the only direction associated with a valid process of improvement and change, this paper delves into the urgency of looking at co-design processes through the lenses of decoloniality, relationality and agonism, creating moments of reflexivity inside the research team and with the local community. Our reflections and learnings stem from “Human Cities / SMOTIES, Creative Works with Small and Remote Places”, a participatory design project that examines community engagement methods for co-designing public spaces and transformations in European rural areas, specifically Albugnano, a small town in northern Italy. Setting the Albugnano community as an experimental ground, the case study addresses the lack of valorisation of tangible and intangible heritage, depopulation and social fragmentation by unpacking narratives, nurturing social imagination, and collectively envisioning and designing potential regenerative transformations.
En el marc conceptual del disseny per a la innovació social i la democràcia, aquest article informa sobre la implementació de processos participatius en la regeneració d’espais públics en contextos semirurals i qüestiona el significat d’innovació transformadora, servitització i agonisme en contextos no urbans. Aquesta investigació advoca en favor d’estudiar una nova avaluació de com establim estratègies participatives de regeneració de l’espai públic bo i analitzant-ne l’aplicació en un context remot. Aquest darrer no s’ha vist afectat per cap de les iniciatives i moviments ascendents que han arrasat els centres urbans europeus en els últims quinze anys; tornar a l’espai urbà aquestes consideracions podria ser una oportunitat d’explorar noves perspectives, fins i tot en un context saturat, qüestionant així els models de pràctiques metropolitanes. Aquest article posa en dubte el paradigma de la innovació com a única tendència associada a un procés vàlid de millora i canvi, i aprofundeix en la urgència de contemplar els processos de codisseny a través del prisma de la descolonització, la relacionalitat i l’agonisme. En fer-ho, crea moments de reflexió en l’equip d’investigació i en la comunitat local. Les nostres reflexions i els nostres aprenentatges tenen el seu origen a Human Cities/SMOTIES, Creative Works with Small and Remote Places, un projecte de disseny participatiu que estudia mètodes de participació de la comunitat en el codisseny d’espais públics i transformacions en àrees rurals europees, concretament a Albugnano, una petita població del nord d’Itàlia. El cas pràctic estableix la comunitat d’Albugnano com a terreny experimental i aborda la manca de valoració del seu patrimoni tangible i intangible, la despoblació i la fragmentació social analitzant testimonis, alimentant la imaginació social i concebent i dissenyant col·lectivament potencials transformacions regeneradores.