Reino Unido
¿Cómo debe abordar el diseñador cuestiones de responsabilidad, obligación o sobre lo correcto y lo incorrecto en relación con su papel en la creación, mantenimiento y alteración de los complejos mundos que cohabitamos? Cada decisión de diseño actúa como la primera ficha de un efecto dominó que inicia una reacción en cadena fractal infinitamente compleja de consecuencias, cuyas repercusiones son, en última instancia, imprevisibles. El momento de crisis ética —cuando uno se enfrenta a una variedad de opciones posibles y carece de un conocimiento verdaderamente suficiente sobre qué camino es mejor elegir— es un componente inevitable del proceso de diseño. Las teorías, normas, principios y códigos éticos siempre están un paso por detrás de la frontera de lo nuevo, el territorio en el que opera el diseño. Reconociendo que la crisis ética es una realidad integral del proceso de diseño, ¿cómo se puede apoyar y preparar mejor a los diseñadores para este desafío? Este artículo explora una manera de lograrlo, abogando por el uso de experimentos de pensamiento filosófico como herramientas útiles y apropiadas para desarrollar capacidades de pensamiento ético y para fomentar una mentalidad ética transformada entre los diseñadores profesionales en activo. Los experimentos mentales no guían ni proporcionan directamente conocimientos o respuestas sobre cuál es la actitud “correcta” ante una situación determinada. Más bien, el argumento que aquí se presenta es el de que los experimentos mentales pueden estimular condiciones productivas en las que los diseñadores pueden aprender no a “conocer la ética” sino a “pensar en la ética”. Participando en estos juegos mentales, el diseñador puede ejercitar y fortalecer sus capacidades mentales para responder a enfrentamientos éticos dentro de la complejidad de la práctica del diseño en el mundo real.
How is the designer to approach questions of responsibility, obligation, or right and wrong in relation to their role in creating, sustaining and altering the complex worlds which we inhabit together? Every design decision stands as the first teetering domino at the head of an infinitely complex fractal chain reaction of consequences, the full repercussions of which are ultimately unforeseeable. The moment of ethical crisis – being faced with a range of possible options and lacking a fully adequate knowledge of which path is best to choose – is an unavoidable component of the design process. Ethical theories, principles, codes and rules always lag one step behind the frontier of the new, the territory in which design operates. Recognising that ethical crisis is an integral reality of the design process, how can designers be best supported and equipped for this challenge? This paper explores one path towards this aim, presenting the case for the use of philosophical thought experiments as appropriate and useful devices for developing capacities for ethical thinking and for nurturing a transformed ethical mindset within practising designers. Thought experiments do not directly guide or provide knowledge or answers as to the ‘right’ thing to do in any given situation. Rather, the argument is presented here that thought experiments can stimulate productive conditions in which designers can learn not to ‘know ethics’ but to ‘think ethics’. By playing these mind games, the designer can exercise and strengthen their mental capacities for responding to ethical encounters within the complexity of real-world design practice.
Com ha d’abordar el dissenyador qüestions de responsabilitat, obligació o sobre el que està bé i el que no ho està en relació amb el seu paper en la creació, el manteniment i l’alteració dels complexos mons que cohabitem? Cada decisió de disseny actua com la primera fitxa d’un efecte dominó que inicia una reacció en cadena fractal infinitament complexa de conseqüències, les repercussions de les quals són, en última instància, imprevisibles. El moment de crisi ètica —quan ens enfrontem a una varietat d’opcions possibles i estem mancats d’un coneixement veritablement suficient sobre quin camí és millor triar— és un component inevitable del procés de disseny. Les teories, les normes, els principis i els codis ètics sempre van un pas per darrere de la frontera del que és nou, el territori en què opera el disseny. Si reconeixem que la crisi ètica és una realitat integral del procés de disseny, com podem preparar millor els dissenyadors, i donar-los suport, perquè facin front a aquest desafiament? Aquest article explora una manera d’aconseguir-ho, advocant per l’ús d’experiments de pensament filosòfic com a eines útils i apropiades per desenvolupar capacitats de pensament ètic i per fomentar una mentalitat ètica transformadora entre els dissenyadors professionals en actiu. Els experiments mentals no guien ni proporcionen directament coneixements o respostes sobre quina és l’actitud “correcta” davant d’una situació determinada. Més aviat, l’argument que es presenta aquí és que els experiments mentals poden estimular condicions productives en què els dissenyadors poden aprendre no a “conèixer l’ètica” sinó a “pensar en l’ètica”. Participant en aquests jocs mentals, el dissenyador pot exercir les seves capacitats mentals i enfortir-les per respondre a enfrontaments ètics dins de la complexitat de la pràctica del disseny al món real.