Carlos Gerardo Méndez, Uriel Roblero Hernández, Lemni Ammeli Trigueros Vázquez, Octavio Ruiz Rosado
Objetivo: analizar el aporte del patio, en la disponibilidad física para el consumo de los alimentos de las familias en comunidades rurales de Villa Comaltitlán, Chiapas, México. Metodología: enfoque mixto, apoyada del método de observación participante; mediante recorridos de grupos guiados, se determinó la diversidad alimenticia obtenida de los patios, así mismo se apoyó del recordatorio 24 horas como técnica para determinar su contribución en el consumo de los alimentos. Resultados: se obtuvieron 72 especies vegetales comestibles y cuatro especies animales de uso comestible. El 11.1% de las especies fueron de uso multipropósito, el 36% de las especies forman parte de la base para la preparación de los platillos que consume la familia. Las familias mencionaron que la disponibilidad física de los alimentos es obtenida mediante dos fuentes de abasto: compra y producción del patio. Del cien por ciento de los alimentos consumidos, el patio contribuye un 39%, perteneciente a cinco grupos de alimentos, frutas, verduras y hortalizas, carnes, pescado, huevos y derivados animal, así como alimentos que por su contenido son libres de energía y alimentos preparados con alta energía. Limitaciones: solo se identificaron las especies comestibles, es importante analizar la biodiversidad total desde su funcionalidad de los patios. Conclusiones: los patios contribuyen en la disponibilidad física de alimentos, ofrece una diversidad de grupos de alimentos, tanto de origen vegetal como animal.
Objective: Analyze the contribution of the backyard to the physical availability of food for the diet of families in rural communities of Villa Comaltitlan, Chiapas, Mexico. Methodology: A mixed-methods approach supported by the participant observation method. The diversity of food in the backyards was determined through guided group tours, and the 24-hour recall method was employed to assess their contribution to the diet. Results: 72 edible plant species and four edible animal species were identified. 11.1% of the species served multiple purposes, and 36% were integral to preparing the family's meals. The physical availability of food came from two sources: purchase and backyard production. Out of 100% of the consumed foods, the backyard contributed 39%, representing five food groups: fruits, vegetables, and greens; meats; fish; eggs and animal derivatives; and energy-free and high-energy prepared foods. Limitations: Only the edible species were identified; nevertheless, it is important to analyze the total biodiversity and its functionality within the courtyards. Conclusions: Backyards contribute to the physical availability of food by providing diverse food groups, including both plant and animal origins.