Mauricio Sebastian Chuquino Cruz, Cristhian Enrique Jauregui Huamanchumo, Guillermo Segundo Miñan Olivos
En la investigación, se destaca el crecimiento significativo del sector de catering debido a la creciente demanda en los ámbitos empresarial y social. A pesar de la calidad y adaptabilidad, el sector enfrenta desafíos como la competencia y la gestión de costos, resaltando la importancia de la entrega oportuna de pedidos. Se propone el Lean Manufacturing como una filosofía eficaz, para reducir los tiempos de entrega. Se subraya que las micro y pequeñas empresas de catering en Perú confrontan obstáculos como la falta de planificación, lo que resulta en pérdidas económicas. La reducción de tiempos de entrega se posiciona como crucial para la satisfacción del cliente y la competitividad de estas empresas. Se diseño una propuesta basada herramientas lean como 5S, Kanban, JIT y VSM para la solución de los problemas logrando reducir el estado inicial de la entrega de pedidos en un 15%.
The research highlights the significant growth of the catering sector due to the growing demand in the business and social spheres. Despite quality and adaptability, the sector faces challenges such as competition and cost management, highlighting the importance of timely delivery of orders. Lean Manufacturing is proposed as an effective philosophy to reduce delivery times. It is highlighted that micro and small catering companies in Peru face obstacles such as lack of planning, which results in economic losses. Reducing delivery times is positioned as crucial for customer satisfaction and the competitiveness of these companies. A proposal was designed based on lean tools such as 5S, Kanban, JIT and VSM to solve the problems, reducing the initial status of order delivery by 15%.